Мама может: как успевать и работать, и детей воспитывать

Кажется, у них в сутках не 24 часа, а значительно больше. Иначе как объяснить тот факт, что, недавно родив детишек, эти звезды успевают все – и за малышами смотреть, и образование получать, и работать. «Антенна» узнала у знаменитых мамочек, в чем секрет.

МакSим, певица (дочерям Александре шесть лет, Марии год)

— Несмотря на то что у меня достаточно работы и семейных забот, пошла учиться в Рязанский государственный университет имени Есенина на факультет теологии. Считаю, если выступаю перед аудиторией со своими песнями, должна вкладывать в них смысл. И духовное развитие для этого необходимо. Кроме того, мне как маме хочется донести до моих детей религиозные основы, которые в дальнейшем будут вести их по жизни. Да и в общении с учениками моей школы искусств подобные познания не лишние. Сама заинтересовалась историей и традициями различных вероисповеданий еще в детстве.

— Я первокурсница, и пока все дается легко. Нужно изучить целую кипу книг, но читать люблю. Поэтому теперь наряду с художественной литературой активно изучаю историю православия и катехизис, готовлюсь к экзаменам. Конечно, после того как уложу спать деток. Когда получала первое образование, было тяжелее. Тогда только перебралась в однокомнатную квартиру в Москве, которую мы на двоих снимали с подругой. У меня не было компьютера и доступа к Интернету. Поэтому все свободное время проводила в Библиотеке имени Ленина. Теперь все гораздо проще. Можно учиться заочно.

Учеба дисциплинирует. Веду ежедневник, куда записываю все дела на день: репетиции, выступления, походы с детьми к врачу. Расстраиваюсь, когда что-то идет не по плану. Если событий не сильно много, просто держу их в голове. По дороге на мероприятия в машине решаю дела: разговариваю по телефону, веду переписку. Правда, собирать вещи с вечера, как наставляла мама, себя не приучила. Делаю это утром. Как Маша-растеряша второпях бегаю.

МакSим: «Дочкам нужны учителя, а няня – мне»
Подробнее

– Завтрак всегда готовлю самостоятельно. Утром собираю дочерей и провожаю в школу и детский сад. Это уже традиция. Иногда для семьи готовлю татарские пироги. С детьми помогают бабушки, няня.

Выходные у нас не в субботу-воскресенье, а в понедельник-вторник. Когда старшая, Сашка, возвращается из школы, мы все дружно идем на улицу. Неважно, зной там или дождь. Моим девочкам не хочется экстрима, это их мама должна была мальчиком родиться. Им нравятся тихие настольные игры, прогулки с разговорами. А потом вместе готовим домашние задания, если задают.

Мне с моим максимализмом хотелось бы, конечно, все знать и уметь. Но с таким ритмом жизни от многого пришлось отказаться. Например, от парашютного спорта, которым раньше увлекалась. Хотя это небольшая потеря. Редко удается пойти в тренажерный зал. Пришлось пожертвовать просмотром кино. Просто не хватает сил досидеть до конца фильма, засыпаю. Растягиваю сеанс на несколько раз. А вот сплю при любых удобных обстоятельствах. Гастрольная жизнь научила дремать в машинах, на лавочках. Хотя часто бывает бессонница, я же человек впечатлительный. Тогда пишу новые песни. В общем, как-то все успеваю. Глаза боятся, а руки делают. Главное – руки не опускать, а работать и идти вперед.