Мама может: как успевать и работать, и детей воспитывать

Виктория Макарская, певица (дочери Марии три года, сыну Ване семь месяцев):

— У меня очень сложный по диапазону и энергетическим затратам репертуар, поэтому, когда мы забеременели во второй раз, мы отменили все гастроли, как и в нашу первую беременность. Но на один концерт в Париж мы все-таки слетали. С период с 3-го по 6-й месяц врачи считают полеты безопасными. Полеты, но не пение в той манере, в которой я работаю. Поэтому мой репертуар в Российском доме науки и культуры был подобран максимально легким, и Антон все нагрузки взял на себя. Несмотря на все меры предосторожности, меня и тошнило сильно, и петь в полную силу я не могла, да и во время концерта такая слабость была, что до конца беременности я отказалась от всех выступлений.

С Ванечкой я уже стала более-менее опытной мамой, поэтому категорически отказалась выезжать на гастроли первые 4 месяца после рождения сына. Ведь после рождения Машеньки у нас начался гастрольный тур по Израилю уже на 11-й день после родов. Положили доченьку в подушку, и она сладко спала за кулисами, просыпаясь только после концерта. Все лето и сентябрь я была круглосуточно с сыном, и мы не могли насладиться общением друг с другом. Только с конца сентября я стала вылетать «точечно» на концерты, и то, только потому, что у нас есть нереальная бабушка Лена (мама Антона Макарского. — Прим. «Антенны»), с которой можно совершенно спокойно оставить любимейших ею внуков.

— У Антона одна просьба ко всем концертным организаторам, чтобы туры не были длинными. Но в наше время это нереально. У нас огромная страна! Цены на авиаперелеты и кризис во всех сферах не позволяют делать удобной для наших родительских мечтаний логистику гастролей. Тур по городам Сибири и Дальнего Востока с нашим «Живым концертом» прошел очень успешно, незабываемо, но украл нас у детей на целых 25 дней. На время гастролей прилетела на помощь моя сестра Моника из Минска. Она очень помогает нам в таких случаях. О том, чтобы оставить детей с чужой няней, даже речи не идет.

Мы, слава Богу, сами себе хозяева, никому ничего не должны и именно поэтому можем сами планировать свой график концертов. Предложений очень много, но мы, чтобы побольше находиться с маленькими детьми, сейчас строго даем ограниченные сроки организаторам гастролей, и они очень плотно ставят ежедневные концерты, чтобы мы уезжали от детей на минимально короткий срок. Но ведь наши концерты это далеко не вся работа! На мне все наши контракты, вся продюсерская работа, организация всех интервью, съемок. У нас нет директора, и все дела мы ведем самостоятельно. Только сейчас мы серьезно задумались о концертном директоре. И даже кандидатуру нашли на эту вакансию. Молодая, очень ответственная и интеллигентная петербурженка Маша, в прошлом органистка и пианистка, уже доказала свои блестящие организационные способности и влюбила в себя весь наш коллектив. А когда папа полетел в длительную киноэкспедицию в Минск на съемки сериала «Деревенский роман», так у нас вообще был праздник! Потому что кинопродюсеры сняли нам огромный дом и мы как в санатории все лето жили всей семьей, включая любимую тещу, мою маму Галину Морозову.

Очень скоро мы будем брать детей с собой, Антон ездил на гастроли с актерами бабушкой и дедушкой с 3 лет. Как только Ванечка немножко подрастет, мы будем летать вместе! У Маши уже сейчас огромный песенный репертуар, и, как бы нам не хотелось, чтобы дочь шла по нашим стопам, скорее всего, скоро в нашем «Живом концерте Антона и Виктории Макарских» появится еще одно имя. Никаких особых условий не будет. Наши дети воспитываются в спартанских условиях.

Макарская: «Какая бы ни была свекровь, с ней надо ладить»
Подробнее

— Маша, конечно, очень скучает, но зато она стала очень ценить время, которое проводит с нами. Перестала капризничать и вить из меня веревки, как раньше. Удивительно, но наши разлуки не отдаляют, а, наоборот, невероятно сближают нас. Уверена, что это происходит из-за того, что когда я не рядом с детьми, я так много молюсь о них, что они, несомненно, чувствуют эту духовную ласку и сильнейший духовный контакт. Совет родителям, которые вынуждены по работе на какое-то время разлучаться с детьми, только один: «Носите своих детей на руках молитвы».

Из-за того, что я практически не прекращала работать, не было у меня ни послеродовой депрессии, ни проблем с лишним весом. Надо же постоянно быть в форме! Всю жизнь буду благодарить свою мамочку, что приучила меня к пунктуальности и ответственности, все записывать и ничего не откладывать на завтра. Трудно и тяжело мне было жить без детей, а с моими любимыми такая жизнь началась, наполненная счастьем и безграничной любовью, что проблем нет никаких! Только спать иногда очень-очень сильно хочется. Но ничего! На гастролях отсыпаемся!