Мама может: как успевать и работать, и детей воспитывать

А вы как сочетаете работу и воспитание детей?

Василиса Володина, телеведущая («Давай поженимся!», Первый канал):

– Нашему Славе недавно исполнился год, мы теперь называем его годовасиком. Сын уже пробует ходить, а мы наблюдаем за его успехами. Живу в состоянии, когда ребенку уделяю большую часть своего времени, а работа идет по остаточному принципу. Если раньше тратила на нее по 13–15 часов в сутки, теперь гораздо меньше. Помогло мне и то, что снимаюсь в последнее время не в четырех программах подряд, а только в двух. В целом стараюсь строить график в зависимости от режима дня сына. Как человек, формирующий сам свою загруженность, раньше была склонна к тому, чтобы хвататься как можно за большее количество дел, теперь отучаю себя от этого. Напротив, стараюсь отсеивать все ненужное и вторичное.

История любви Василисы Володиной: как 20 лет жить в браке счастливо
Подробнее

Зоя Бербер, актриса сериала «Реальные пацаны» на ТНТ:

— Как-то справляюсь потихонечку. В основном делаю это самостоятельно и силами семьи – нашего папы (муж Зои Александр Синегузов – сценарист «Реальных пацанов». — Прим. «Антенны») и двух бабушек, которые периодически приезжают на неделю-две и снова уезжают. На съемочную площадку нового сезона «Реальных пацанов» мы приезжали все вместе. 12-часовые, а поначалу и 14-часовые, смены проводили с дочкой в отдельном вагончике, он так и называется Babywagen, хотя ничем не отличается от обычного актерского, с той лишь разницей, что это отдельное помещение. Бабушки справлялись отлично. Моя мама оказалась настоящим бойцом. Она познакомилась с внучкой, когда ей было уже три месяца (сейчас Наде семь месяцев. — Прим. «Антенны»), и на следующий день после ее приезда мы все вместе поехали на мой первый съемочный день. Мама провела с Надей практически 14 часов, я лишь прибегала в вагончик раз в три часа на кормление. Когда вернулись домой около 12 ночи, мама сказала: «Вот теперь могу считать себя полноценной бабушкой». Что касается меня, не сказала бы, что сильно переутомляюсь. Конечно, жить в таком режиме непросто. Тяжело даются некоторые моральные моменты. Голова перестраивается, психология перестраивается, а мам и пап рядышком нет, все приходится схватывать самой. Но есть чудо-Интернет и чудо-форумы. Всегда могу обратиться в «Инстаграме» к армии мамочек и знаю, что они всегда мне помогут.

Зоя Бербер объяснила, почему не снимается обнаженной
Подробнее

Ксения Бородина, телеведущая:

— На последних сроках беременности я уже планировала, как буду с малышкой работать. Собиралась выйти через месяц после родов (Ксения возвращается в «Дом-2» 25 января, а родила дочь в конце декабря прошлого года. – Прим. «Антенны»). Нашла няню через агентство, чтобы она помогала мне с Теей. Причем мы нанимали ее на полный день. На телестройку дочку я возить не собираюсь, показывать в эфире, безусловно, не стану! Она слишком маленькая.

Ксения Бородина: «Штамп в паспорте брак не спасет»
Подробнее