Марат Башаров: «С годами сил меньше, а радости от детей – больше»

В жизни актера новый светлый этап: он счастливо женат, у него родился сын. Марат признается, что и сам сильно изменился. Этот год начался с важных событий: в январе он оформил опекунство над двумя детьми, а в феврале выйдет на сцену в качестве актера и режиссера.
Ваш поступок многих удивил. Сейчас люди стараются скорее избежать ответственности, а вы стали опекуном мальчика и девочки из Сирии…
Марат Башаров

Самое дорогое в нашей и в моей жизни – это близкие, родители, дети. Ради спасения своего ребенка мы готовы отдать все. Когда у меня появилась возможность помочь этим несчастным детишкам из Сирии, я с огромным удовольствием согласился, потому что они ни в чем не виноваты. А мы, взрослые, виновны в том, что в этих глазах страх, слезы, голод, в том, что они очень редко бывают счастливыми. За поездку в эту страну я благодарен муфтию Москвы Ильдару Аляутдинову, он меня пригласил поучаствовать в благотворительной акции фонда и открыл мне мои узкие татарские глаза. Взяв под опеку Ахмада и Асму (мальчику пять лет, девочке – семь, их воспитывают мамы, отцы погибли на войне, актер будет им помогать, в том числе и материально. — Прим. «Антенны»), я призываю всех нас задуматься о том, что мы творим. Давайте, будучи взрослыми людьми, исправлять свои ошибки, пока не поздно.

Фото: личный архив Марата Башарова
Как прошло ваше знакомство?
Марат Башаров

Я перед первой встречей волновался, наверное, как и Ахмад и Асма. Не знал как себя вести. Они тоже были немного напряжены, но, как только мы обнялись, я почувствовал такое же тепло, как когда меня обнимала мама. В этом году пять лет, как ее нет. Я помню, она говорила: «Сынок, подойди сюда» – и обнимала. И в тот день в Сирии я испытал точно такое ощущение умиротворения, добра, спокойствия. Это ни с чем не сравнимо. Хочу, чтобы Ахмад и Асма были счастливы, и сделаю для этого все, что смогу.

Фото: личный архив Марата Башарова
Накануне своего сорокалетия вы в интервью нашему журналу говорили о том, что дочка Амели – ваша главная опора. С тех пор многое изменилось: вы снова женились, родился сын. Кто сегодня ваши самые близкие люди?
Марат Башаров

Раньше таким человеком была мама, потом появилась Амели (дочь от брака с Елизаветой Круцко, девочке 13 лет. — Прим. «Антенны»), затем моя вторая жена Елизавета, она родила мне сына Марселя (мальчик появился на свет 28 июля 2016 года. — Прим. «Антенны»). А теперь у меня есть еще Ахмад и Асма. Так что с каждым годом близких и опор в моей жизни все больше!

Есть ли разница в ощущениях между тем, когда становишься отцом в тридцать лет и в сорок?
Марат Башаров

Сил сейчас все меньше, а радости от того, что у тебя все еще есть возможность иметь детей, больше. Я представляю и понимаю, какое счастье с рождением ребенка испытывают семидесятилетние, восьмидесятилетние отцы.

Фото: личный архив Марата Башарова
Как Амели отнеслась к появлению Марселя, не переживала, что теперь папину любовь придется делить?
Марат Башаров

У Амели есть не только Марсель, но и еще один братик и сестричка. Это я говорю про Ахмада и Асму. А еще у ее мамы – моей первой супруги (Елизаветой Круцко вышла замуж за оператора Сергея Шульца. — Прим. «Антенны») родился сын, потом дочка. Так что Амели у нас многодетная старшая сестра. Она очень общительная девочка и только рада тому, что у нее такая большая компания.

Фото: Арсен Меметов/PhotoXpress.ru
Теперь у вас полный комплект – и сыновья, и дочки. Каких принципов воспитания придерживаетесь?
Марат Башаров

Девочек нужно любить, обнимать, носить на руках, а мальчиков воспитать так, чтобы они своих девочек оберегали. В первую очередь хочется видеть детей здоровыми, счастливыми, вырастить их хорошими людьми, которые бы уважали старших, никогда не забывали своих корней, и тогда все остальное придет само собой.

В прошлом году вы с Лизой расписались, а до этого тайно обвенчались. Почему решили устроить две церемонии?
Марат Башаров

Мы прошли обряд никах по мусульманской традиции. Так надо, потому что у нас есть общий ребенок, который должен жить в браке с верой. Уже потом мы официально стали мужем и женой.

Фото: личный архив Марата Башарова
Именно вера была ключевой темой в спектакле «Разговор с душой», который вы играли два года назад. Сейчас готовитесь показывать вторую часть. О чем будете говорить со зрителями?
Марат Башаров

В первом спектакле мой герой Марат был абсолютно доволен своей жизнью, но ничего святого для него не было. Однажды с ним произошло несчастье, он попал под машину и оказался между раем и адом. Здесь к нему и пришла истина, он понял, что важно, что ценно, вернулся на путь праведный. К сожалению, сами мы об этом не задумываемся, пока лоб себе не расшибем. Во второй части мы снова говорим о человеческих крайностях. Но тут уже идет борьба даже не за жизнь, а за душу ребенка – дочь моего персонажа. А что может быть ценнее? Дети – это наше будущее, прошлое и настоящее, они – все. Когда твое родное чадо в беде, ты понимаешь, насколько все в этом мире бессмысленно.

Так говорите, будто для вас в этой роли есть что-то личное…
Марат Башаров

На самом деле никакого Марата я не играю, я играю себя в предлагаемых обстоятельствах. Темы, которые затронуты в сценарии, не только похожи на мои жизненные истории, думаю, что у миллионов людей происходят подобные ситуации. Мы все теряем близких, родных, и для каждого из нас это тяжелый момент. Жизнь дана нам как испытание. Сможем ли мы сдать этот экзамен, с какими оценками потом будем стоять перед Всевышним? Все зависит только от нас, ведь каждый – кузнец собственного счастья. Поэтому если хочешь что-то изменить, то начинать нужно с себя. Я благодарен Ренату Абянову – человеку, который придумал эту постановку, написал сценарий, всем, кто имел отношение к первой части спектакля, и тем, кто сейчас готовит вместе со мной новый «Разговор с душой. За гранью».

Фото: личный архив Марата Башарова
Сами следуете мысли сюжета, пытаетесь себя изменить?
Марат Башаров

Конечно, постоянно. Раньше затащить меня в десять утра на репетицию было невозможно. А так как я являюсь не только исполнителем главной роли, но и режиссером, то сам себя сюда притаскиваю. Если бы когда-то мне сказали: «Марат, приезжай репетировать с утра», я бы всех послал далеко и надолго, а себя же не пошлешь. Так что я меняюсь.

Вы сыграли более чем в 50 проектах, но раньше снимались чаще. Взять хотя бы 2006 год – сразу восемь фильмов, сейчас же – два-три. Почему?
Марат Башаров

Лучше редко, да метко! В этом году у меня пока вышла одна картина – «Движение вверх». Роль не очень большая, тем не менее об этом фильме говорят. Его многие посмотрели, он собирает хорошую кассу. Приятно, когда работа доставляет тебе и людям удовольствие. А если это не так, значит, продукт твоего творчества никому не нужен и работу пора менять. Я давно хотел попробовать себя в роли режиссера, что сейчас и делаю. Но становиться им не собираюсь, мне дико нравится играть, я горю этим.

Слово супруге. Елизавета Башарова:

Фото: «Инстаграм» Елизаветы Башаровой

Инициатором нашего знакомства была я. Нашла Марата в «Фейсбуке» и написала ему. Ответил он через полгода. Мы встретились, проболтали несколько часов в ресторане, но роман у нас тогда не случился, мы просто стали дружить. Поздравляли друг друга с праздниками, иногда переписывались. А через три года Марат написал, что он разведен, свободен и готов встретиться. С 23 апреля 2015 года мы живем вместе. Почти сразу стали подумывать о детях. Когда Марат узнал, что у нас родится мальчик, был так счастлив, что вынес меня из кабинета УЗИ на руках, а потом заказал домой огромную корзину, в которой был 1001 тюльпан. Для нашего сына Марселя папа – главный человек. Он просыпается и первым делом целует его, обнимает. Когда мы с Маратом думали над опекунством, то размышляли, кого нам взять – мальчика или девочку, и в итоге решили, что лучше двоих!

Спорим, вы не знали, что… Марат Башаров умеет вязать и шить на швейной машинке

Блицопрос

— Главный жизненный урок…

— Сделал девушке приложение в первый же день нашего знакомства, и это было зря.

— Встреча, за которую благодарен судьбе…

— Встреча с моей мамой.

— Мне страшно…

— Когда темно.

МАРАТ БАШАРОВ

В театре

Спектакль «Разговор с душой. За гранью», 18 февраля, 18:00 Crocus City Hall. 6+

Башаров о личном: Мне не нравятся сильные женщины
  • Подробнее
Хурма и японские карточки: как звезды спасают детей от простуды
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.