Реклама

Мария Болтнева: «Я всегда говорю сыновьям только правду»

Актриса воспитывает троих мальчуганов: Андрея, Тимофея и Платона. Накануне 9 Мая Мария вместе с детьми побывала в Центральном музее Вооруженных сил.

«Мальчишки попали сюда впервые. У нас на днях планировалась экскурсия сюда от школы, но, думаю, теперь откажемся, – говорит актриса. — Сегодня все посмотрим. Я выросла в Новосибирске, а Сибирь была в тылу, у меня из родни мало кто воевал. Только отец папы Вячеслав Тусов был военным, в начале 50-х его убили на задании. О нем я рассказывала сыновьям. К сожалению, больше ничего не знаю. Бабушек и дедушек, прошедших фронт, в нашей семье нет».

Фото:
Роман Кузнецов

«Раньше 9 Мая всегда отмечала с мамой. В этот день в Новосибирске были массовые гулянья, перекрывали центральную площадь, люди праздновали, а потом все смотрели салют. Помню, как я маленькая кричала „Ура!“ так, что связки, образно говоря, рвала. Любила этот праздник. В Москве у нас над домом на парад пролетают самолеты, и мы с сыновьями смотрим. Это зрелище восхищает. На парад, правда, пока не ходили. Может, на этот раз. Считаю важным прививать моим будущим мужчинам патриотизм, любовь к Родине, объяснять, что родились в России и должны ее чтить».

Фото:
Роман Кузнецов

«Андрей, Тимофей и Платон скоро окончат первый класс. Учатся они хорошо, если есть возможность, я всегда проверяю тетради. Когда точка поставлена небрежно, бывает, вырываю страницу, без скандала, мягко: „Надо, сынок, переписать“. Важно, чтобы тон был доброжелательным, ни в коем случае не резким и требовательным, иначе может возникнуть отторжение к учебе. Скрупулезно подхожу к этому, не кричу, стараюсь лаской и любовью, но и со строгостью тоже».

Фото:
Роман Кузнецов

«О том, что у меня будет тройня, узнала на восьмой неделе беременности. Мне показали на УЗИ, как пульсирует сердечко каждого, и во мне разлилось неведомое раньше чувство счастья. Имена выбирали вместе с их папой (с отцом детей Мария рассталась еще до родов – прим. ред.)

Сегодня сыновьям уже по 7 лет. Это полноценные личности, которые ведут со мной философские беседы, все с характером и порой бывает сложно их в чем-то переубедить. Андрей – гипермужественный, даже воинственный в некоторых ситуациях, откровенно заявляющий, что он мужчина и хозяин своей жизни. Платон более мягкий, уступчивый, он не спорит со мной – такой мамин сыночек. А Тимка – добрый хулиган. В отношениях с мальчиками главное – честность. Я всегда говорю им правду, а они – мне. Стараюсь быть другом».

Фото:
Роман Кузнецов

«Мы с мальчиками любим заниматься спортом – играем во дворе в баскетбол, футбол, катаемся на роликах и самокатах. Стараюсь развивать их физически. Георгий, отец сыновей, тоже спортивный, но я с ребятами провожу больше времени.

Недавно была с ними в Пушкинском музее. К сожалению, мальчишки неусидчивые. У них сейчас возраст хулиганства. Быстро устают от впечатлений, выхватывают только отдельные фрагменты. Хотя стараюсь расширять их кругозор, рассказываю о художниках, композиторах. Но у них шило в одном месте… За шалости ребят не наказываю. Могу покричать и все. Я добрая. Все прощаю.

22 ноября у нас вроде три дня рождения, на самом деле – праздник одной большой тройни. Приходят гости с подарками, устраиваю квесты, я заправский аниматор, всю молодость им проработала, сама пишу сценарий, что-то разыгрываю. Детям нравится».

Фото:
Роман Кузнецов

«Когда уезжаю на гастроли, помогает с мальчишками моя бессменная няня Татьяна, которая со мной уже семь лет. На съемки сыновей не брала ни разу, понимаю, что работать не дадут. А в театр Маяковского (актриса там служит. — Прим. „Антенны“) с ними ходила, они сидели в гримерке. Я ставила новогодний спектакль, прокатывала его в Подмосковье, и ребята приезжали с папой, несколько раз смотрели представление. Они видели дома, как я готовилась, репетировала, делились: „Вот этот градусник мама сделала из пенопласта, это котел с ядовитым зельем из того-то…“

Дома приучаю ребят к чистоте и порядку, чтобы все было аккуратно сложено в стопочку, носочек к носочку, ботиночек к ботиночку бы стоял, причем с правой стороны в прихожей, с левой меня раздражает. Не люблю, когда рюкзаки раскиданы, говорю: „Это ваш кладезь знаний!“ Рабочий стол сыновей должен быть к концу дня идеально чистым – пенал собран, дневник заполнен. Подхожу, проверяю – вот такая я лондонская полиция. Это не повредит им в дальнейшей жизни. Женщины любят аккуратных мужчин, которые не раскидывают одежду и носки по квартире.

Ребята у меня талантливые, приучаю их к усидчивости. Хочу, чтобы, когда выросли, были осознанными, мудрыми, добродушными и умными мужчинами».

Фото:
Роман Кузнецов

Материалы по теме

Комментарии

0