Интервью

Мария Киселева: «Нужно отдавать ребенка в спорт!»

У дочек теплые отношения

Борются за ваше внимание?
Мария Киселева (Maria Kiseleva)

Да, бывает. И эта борьба завязалась с появлением Саши. В первый день, когда я приехала с ней из роддома и стала пеленать, к нам подошла Даша и объявила: «Мама, а ты Саше больше ласковых слов говоришь, чем мне». Младшая о своей ревности заявила месяцев в девять. Увидев, что Даша сидит у меня на коленях, запищала, закричала. Успокоилась только тогда, когда ей сестра место уступила. С тех пор стараюсь уделять им внимание в равной мере, чтобы не подумали, что я кого-то из них больше люблю. Сейчас приступы ревности у дочек случаются, но редко. У них теплые отношения.

Насколько я знаю, Даша еще и работает вместе с вами…
Мария Киселева (Maria Kiseleva)

Это началось пару лет назад, с нашего новогоднего спектакля на воде «Зазеркалье». Дочке в определенный момент нужно было выйти из зала. Сказать, что я тогда волновалась – ничего не сказать. Не знаю даже, за что больше переживала: за премьеру шоу или за появление Даши перед зрителями. А в прошлом году в «Стране снов» дочери уже досталась полноценная роль. Тогда с ней репетировал режиссер, я отстранилась. На этот раз в премьерном спектакле «Спасти северное сияние» она выступает уже как синхронистка, в составе группы девочек, тренирующихся в нашей школе в «Янтаре». Скажу честно: работать со своей дочкой сложно. С одной стороны, хочется уделять ей больше времени, но это некорректно. С другой – от нее и требую больше, нежели от других. Но на репетициях и спектаклях все немного по-другому. У каждого артиста-спортсмена своя роль. И я рада, что Даша справляется, а главное – получает от этой работы такое же удовольствие, как и все остальные. Саша, кстати, недавно заявила, что тоже хочет получить роль в наших спектаклях, как и ее сестренка. Думаю, в следующем году можно будет попробовать.

Интересно, что ваши дочери попросили на этот раз у Деда Мороза? Наверняка уже список составлен и утвержден.
Мария Киселева (Maria Kiseleva)

Я написала Дедушке, чтобы он принес мне юбку, туфли и платье, – раскрывает секрет Саша. – Игрушки мне не нужны. У нас их много в подвале лежит.

А я думаю, что Дед Мороз – это просто переодетый актер, – ставит перед фактом Даша, пока младшая сестра убежала в другую комнату. – Поэтому писем ему я не писала. А подарки попросила у родных. У мамы – резиночки для плетения браслетов и косметику, а у бабушки с дедушкой – самокат.

Главное – атмосфера и близкие рядом

Мария, а вам какой подарок из детства больше всего запомнился?
Мария Киселева (Maria Kiseleva)

Какого-то конкретного нет. Но я отлично помню те волшебные ощущения. За минуту до Нового года подбегаешь к елке и видишь, что под ней ничего нет. Возвращаешься за стол. Потом звучит бой курантов, все поздравляют друг друга. И ты снова сломя голову несешься на то же место, зная, что заветные подарки уже лежат. И чувствуешь какой-то холодок в комнате, будто и вправду настоящий Дед Мороз побывал. Еще помню новогодний утренник в начальной школе. Все одноклассники в костюмах снежинок и зайчиков, и только я отличилась – пришла в наряде ковбоя. Меня это нисколько не смутило. Я не была стеснительным ребенком. Стихи и песни на табуретках перед родными, другие выступления – пожалуйста!

А когда всерьез спортом занялись, удавалось нормально отметить Новый год? Все же режим, дисциплина…
Мария Киселева (Maria Kiseleva)

На чемпионат мира 1998 года в Перте (на этом соревновании наши синхронистки взяли золото во всех трех дисциплинах. – Прим. «Антенны») нам нужно было вылетать из Москвы 3 января. Мы тренировались все праздничные дни. Но это нисколько не помешало нам справить Новый год. Необязательно же наедаться, напиваться. Тут главное – атмосфера и близкие рядом.