Интервью

Мария Порошина: «Мои дочки – как разные планеты»

Актриса, сыгравшая главные роли в сериалах «Офицерские жены» и «Родители», считает, что главный секрет воспитания – не повышать голос на ребенка. А мультики своим младшим дочкам разрешает смотреть только час в день.

— Имена для дочерей – Серафима (девять лет) и Аграфена (пять лет) – выбирали с мужем по cвятцам. Взяли не близко к дате рождения, а те, что понравились в церковном календаре. Причем оба раза даже не было сомнений, одни и те же имена сразу понравились и Илье, и мне.

Ни в одной из дочек себя не узнаю. Это какие-то разные планеты. Все интересны по-своему. За Груняшей наблюдаю, как она хохмит, юморит, откуда-то фразочки забавные находит, хулиганит, как я в детстве. Так что в ней что-то свое все-таки нахожу (смеется). А Сима совсем другая, она девочка-девочка от и до, несмотря на то что любит мультик «Кунг-фу Панда» и ходила на занятия по кунг-фу. Дочка все время меряется силой, ей кажется, что это самое главное в человеке – быть сильным. Ну ничего, потихонечку мы уведем ее от этой мысли. Но при этом Симочка очень женственная: взгляд, манера, кокетство. Я такой не была и даже сейчас, где-то внутри остаюсь пацанкой. Не понимаю, когда за мной начинает ухаживать мужчина, не понимаю, что могу нравиться, и уж тем более не умею кокетничать сама. Всегда была и остаюсь скромной, стеснительной, никак себя не выявляющей в толпе. А Сима – полная противоположность: самое красивое платье, самые красивые сережки; если мы что-то обсуждаем, она обязательно вставит свое слово, потому что не может находиться без внимания ни секунды. Плюс дочка очень хорошо поет, занимается в музыкальной школе на фортепиано, и у нее есть явные успехи. С надеждой думаю: может быть, хоть она пошла в нашу бабушку, мою маму, и когда-нибудь запоет серьезным оперным голосом? У меня ведь и папа певец – был солистом в ансамбле «Березка», и сводная сестра поет в Театре оперетты, так что Симе есть в кого.