Интервью

Михаил Турецкий: «По привычке называл внука «девочка моя»

Народный артист рассказал Woman’s Day о первом дне рождения внука и о том, каково это – воспитывать первого мальчика после четырех дочерей.

Мальчик в женском царстве

В минувшие выходные основатель и продюсер арт-групп «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого» Михаил Турецкий вместе с семьей отметил день рождения долгожданного внука Ванечки – ему исполнился один год.

Какой подарок выбрал дедушка для внука?
Михаил Турецкий

Сразу два транспортных средства – автомобиль и велосипед. Правда, они пока размером с самого Ванечку. Отметили узким семейным кругом в ресторане, который находится как раз на пути к госпиталю, где рожала Наташа. Такой вот символизм!

С выбором имени малыша, кажется, тоже связана интересная история?
Михаил Турецкий

Наташа родила в крещенскую полночь. Крещение, история про Иоанна-крестителя – все между собой связалось. Тут уж сам случай велел назвать малыша Иваном. Мало того, мы даже сразу значения и не придали, только со временем осознали, что имя и фамилия внука – Иван Гилевич, сочетание получилось очень созвучно с «Евангелие». Конечно, мне хотелось, чтобы внука назвали Борисом – в честь моего отца... Но сваха Зоя Ивановна, глянув на маленького блондина с голубыми глазами, окончательно убедила назвать малыша Иваном. Я искренне считаю, что Иван – особенный ребенок, на нем есть печать избранника. Верю, что его ожидает необычная судьба. Однако не могу на все сто процентов утверждать, что Ванечка станет продолжателем моего дела.

Первый мальчик в семье маэстро. Какие у вас ощущения?
Михаил Турецкий

У меня опыта воспитания мальчиков нет. Всегда был окружен женским царством (у Михаила четыре дочери. – Прим. Woman’s Day). Поэтому первые 2–3 месяца после рождения Ванечки брал его на руки и говорил: «Девочка моя!» Потом думаю: «Что я ему такое говорю?! Так нельзя!» (Смеется.)

Как воспитываете внука?
Михаил Турецкий

Пока у меня созерцательно-наблюдательная позиция, получаю удовольствие от общения с ребенком. Планомерным воспитанием Ивана, конечно, занимаются его родители. Я верю, что у них в этом верный подход. Наташа (старшая дочь Турецкого. – Прим. Woman’s Day) – очень внимательная мать, старается всегда узнать что-то новое в этой области, постоянно читает специальную литературу для родителей. Дима как отец взращивает в Ванечке одновременно и необходимую меру романтизма, и модель сильного мужчины. Ведь в нем самом это есть – в прошлом Дима долгое время увлекался футболом, сейчас играет на барабанах. Мужчина ведь должен быть романтиком. Ну, это в моем понимании. Хуже, когда он прагматик…