Зеленский: «По выходным готовлю дочкам яичницу»

Ведущий программы «Вести – Москва» с Михаилом Зеленским» ответил на вопросы «Антенны».

– У вас авторская программа. Какую долю личного в нее вносите?
Михаил Зеленский (Михаил Зеленский)

– Участвую в выборе тем, тексты пишу. Но любая программа, в том числе и авторская, – труд целой команды. Водителей, операторов, режиссеров, монтажеров, продюсеров, редакторов и, конечно, корреспондентов.

– Вы всегда в очках. Это необходимость или аксессуар? Сколько их у вас?
Михаил Зеленский (Михаил Зеленский)

– Необходимый аксессуар. Зрение действительно не очень хорошее, а линзы не люблю. Но, как Элтон Джон, очки не коллекционирую. Есть две запасные оправы на всякий пожарный.

– Вы долго шли к профессии. У вас за плечами столько институтов: медицинский, физкультуры, телевидения, журналистики, вы и в театральный пробовали поступать. Своим детям дадите возможность определиться самостоятельно?
Михаил Зеленский (Михаил Зеленский)

– Пройдя такой путь, понимаю, что подводить к чему-то детей бесполезно. То, что им интересно и дается легко, видят и они сами, и я. Всегда выслушиваю их мнение и стараюсь предложить выбор – можно так, а можно иначе. Соне, старшей, шесть лет, она увлекается рисованием. Особенно ей удаются портреты. А еще поражает количеством стихотворений, которые знает наизусть. Любит стихи Константина Бальмонта (за это отдельное спасибо воспитателям детского сада). Смешно, что младшая трехлетняя Полина все эти стихи тоже уже выучила, просто повторяя за старшей. Но ей пока ближе пение и танцы. А вырастут – определятся, что интересно. Решение за ними.

– Полученные знания на факультете педиатрии помогают, когда заболевают дочки?
Михаил Зеленский (Михаил Зеленский)

– В первую очередь помогают не паниковать, не впадать в отчаяние и спокойно принимать верные решения. Правильно в этих случаях обращаться к профессионалам. Не понимаю тех, кто занимается самолечением.

– С супругой, фигуристкой Еленой Грушиной, вы познакомились во время «Танцев на льду». Дочек уже поставили на коньки? Хотели бы, чтобы они занимались этим спортом профессионально?
Михаил Зеленский (Михаил Зеленский)

– Соню поставили, когда ей было два с половиной года. Но ее это не увлекло. Сейчас иногда выходит на лед, но катается только ради удовольствия. Полине фигурное катание, мне кажется, ближе. Она тренируется. Но станет ли заниматься профессионально – не знаю. Это будет ее выбор. Сейчас для меня важно, чтобы желание заниматься у нее не пропало.

– Какие домашние дела вы делаете хорошо?
Михаил Зеленский (Михаил Зеленский)

— Мне кажется, неплохо готовлю. По крайней мере, близкие съедают мои блюда быстро. На завтрак девочки просят приготовить фирменную папину яичницу, на обед – солянку или куриный суп. Секрет яичницы прост. Как можно больше добавок: колбаса, сыр, помидоры. Но главное – не перепутать, кому чего больше. Соне – помидоров и сыра, Полине – колбасы. Еще люблю гладить: это успокаивает.

– Вы строгий отец или дочки вьют из вас веревки?
Михаил Зеленский (Михаил Зеленский)

– Хочется верить, что в первую очередь мы с девочками друзья. Они, конечно, могут иногда покапризничать, но хорошо знают, что этим ничего не добьются. Когда эмоции стихают, садимся, разговариваем и вместе находим решение.

– Первым вашим автомобилем был «Фольксваген Жук» 1973 года выпуска. Любовь к раритетным автомобилям сохранили?
Михаил Зеленский (Михаил Зеленский)

– Любовь осталась, а вот с «Жуком» пришлось расстаться. Содержание раритетного автомобиля – дело весьма затратное. Увы, мне оно не по карману.