Эксклюзив

Прекрасные няни: кто воспитывает детей звезд

Ольга Котова, няня в двух звездных семьях: у резидента «Комеди Клаб» Александра Незлобина и у актрисы Наталии Лесниковской:

– Няней в семьях работаю последние семь лет. Раньше была занята в другой отрасли, в правоохранительных органах, но всегда мечтала сидеть с детишками. Нынешние воспитанники: дочка Александра Незлобина Линда и сыновья Наташи Лесниковской Егор и Марк. Занятость у меня частичная, определенного графика нет. Приезжаю, когда требуется помощь.

Линдочке было десять месяцев, когда пришла в семью Незлобиных. У Наташи Лесниковской начинала работать в 2012 году, когда у нее был еще один сынишка. Cейчас с обоими занимаюсь. Маркушку нянчу с первых недель.

К каждому ребенку первоначально подходишь в зависимости от возраста. Малыши обычно стесняются, молчат, если какой-то вопрос задаешь. А ты им: «Ой, у тебя язычка нет!» И малыш обязательно тут же язык покажет, сразу улыбка появляется, и ребенок начинает разговаривать. С ребятами постарше находишь что-то интересное в их увлечениях, говоришь: «Какая у тебя игра любопытная. Я такой даже не видела, расскажи мне про нее, пожалуйста». Нужно заинтересовать ребенка тем, что ему самому интересно.

Супермамы: детей много не бывает
Подробнее

Для меня важно, что во всех семьях, где работаю, присутствуют взаимное уважение и доверие, что у Саши, что у Наташи, встречают и провожают всегда открытой улыбкой. Часто обращаются за советом по воспитанию ребенка, и я считаю, что это дорогого стоит. По праздникам всегда поздравляют, делают подарки. И я всем детишкам делаю подарочки на Новый год. Звоню Саше Незлобину, говорю: «Мне бы Линде презент передать», а он отвечает: «Я сам к вам заеду». Было очень приятно, когда он и мне новогодний подарок привез: конфеты и чай, привезенный из Индии. И Наташа мне на все праздники сюрпризы готовит.

Так принято: если няня с ребенком сидит больше пяти часов, ее кормят в семье. А я когда пришла, мне сразу, что Наташа, что Алина (жена Саши) сказали: «Берите все, что есть в холодильнике, не стесняйтесь». Но я этим, конечно, никогда не злоупотребляю. В мои обязанности не входит готовить деткам, но если такая необходимость возникает, готова помочь.

Как-то работала в семье, где мне сразу сказали, что дома установлены видеокамеры. Это напрягало, присутствовал внутренний дискомфорт, но понимаю, что это в целях безопасности детей. А есть ли камеры в нынешних семьях, не знаю, даже вопросы такие не возникают. Мне так проще.

Привилегиями не пользуюсь, кроме разве что билетов в театр. Наташа мне никогда не отказывала. А какие могут быть еще бонусы, даже не знаю... На прежней работе в семье высокопоставленных чиновников дважды выезжала с ними за границу. Но это же не привилегия, а работа. Причем круглосуточная. Нагрузка еще больше, ведь ты находишься с ребенком постоянно.

Совет начинающим няням у меня всего один: идите работать с детьми, только если вы действительно искренне их любите. Потому что плохих малышей не бывает, нужно просто уметь их понять.