Эксклюзив

Натали: «Не детей ругать нужно, а работать над собой»

«Мы в детях пытаемся исправить то качество, которое в себе раздражает», – пришла к выводу певица. Между прочим, педагог по образованию. С читателями «Антенны» Натали поделилась своими правилами воспитания.

Общаться с каждым нужно одинаково. У сыновей разница в возрасте – девять лет. К появлению второго готовилась серьезно. Толя родился 23 августа, а через неделю Сеня пошел во второй класс. Но старшего не бросила один на один с проблемами, оставляла младшего на папу и каждое утро вела Арсения в школу, чтобы осознавал, насколько он мне важен. Порой еще и на младенца кричала грозным голосом (ему-то еще ничего не понятно), а Сеня видел, что для меня разницы между детьми нет.

Хорошо, когда детям интересно друг с другом. Старшего просим: поиграй немного с Толей. «Некогда», – отвечает. Но потом соглашается на прятки. Маленький серьезно к этому относится, старается искать укромные места. А Сеня сидит на кухне и кричит на весь дом: «Я тебя вижу». И что вы думаете? Толя со вздохом: «Да, я тут в шкафу стою» выбегает из укрытия. Арсению произведенный эффект весьма понравился, и теперь он только так и играет. Младшего учу: «Молчи, он тебя обманывает». Но стоит старшему грозно крикнуть: «Ах, вот ты где», мелкий сразу сдается: «Да, я тут за занавеской весь не поместился». Мы от смеха все по полу катаемся. И вот Толя, который ниже его в два раза, стоит, обхватив старшего за коленки, и кричит: «Я поймал Арсения». Ну как тут не смеяться?

Нежнее нежного: история любви Преснякова и Подольской
Подробнее

Не хочет взрослеть? Не заставляйте! Если спросите у Толи, кто у нас малыш в доме, он ответит – Арсений. И старший не против. У него такой возраст сейчас – не хочется взрослеть. Иногда спрашивает: «Мам, я ведь еще ребенок?» Нежность ему нужна. А мне его уже не приласкать – махина метр восемьдесят, да и делать этого не стоит. Мы поэтому ему кота завели, чтобы мог выплескивать чувства.

Ребенок – отражение родителей. Его ошибки – ваши недочеты. Вот, к примеру, Арсений всегда любил в магазин ходить: и за продуктами, и подарки помогал выбирать, подсказывал. А однажды перед Новым годом заходим, а я его не узнаю, какой-то бешеный, куда-то торопится. Думаю, что же с ним происходит, потом поняла: это у меня внутри все клокочет. Дергаюсь, не знаю, что кому покупать, а времени мало. Но взрослые умеют себя вести, и внешне я как будто спокойна. А сын, как зеркало, отразил то, что у меня на душе происходит. Так что порой не детей ругать нужно, а работать над собой. Или вот Сеня постоянно мокрое полотенце вешает на наше. Папа руки в боки: «Сколько раз говорить…», а я смеюсь в стороне, потому что муж такой же: помоет голову и душ бросает в ванну, он и валяется, пока кто-то не повесит. Или пеняет детям за ужином: «Не дергайте друг друга под столом, не болтайте, нужно есть в тишине». А сам как сядет к ним, первый начинает, то ногой заденет, то рукой и говорит без умолку. Когда мужу указываю на это, смеется: «Ведь правда».