Эксклюзив

Натали: «Не детей ругать нужно, а работать над собой»

Сыновьям не отказываю в их желаниях, но советую думать о необходимости. Не хочу, чтобы дети возводили вещи в культ. Учу их спрашивать себя, на самом ли деле необходимо то или иное? Недавно случилась история. Сеня отнес каким-то парням деньги, не посоветовавшись, а они лишили его аккаунта или сайта – не поняла даже. Захожу в комнату, а он сидит, слезы градом, хоть и 13 лет. «Мама, как верить людям?» – спрашивает он, а у меня сердце сжимается. Попыталась объяснить, что нужно советоваться. Понимаю, сейчас компьютер – его смысл жизни. Хотя поругивала всегда за это пристрастие, но недавно сын показал фильм про мировые соревнования по компьютерным играм. «Посмотри, – говорит, – тут мамы высказываются, которые тоже не верили в своих детей». Подумала и пришла к мысли, что мальчишкам все-таки нужно куда-то выплескивать юношескую агрессию, энергию. Пусть часть сын выбрасывает в играх.

Готовы ли вы стать родителями?

Полезно брать детей на работу. У артистов разные подходы к личной жизни: некоторые не пускают ребенка в свой мир. У меня подход противоположный. Хотелось показать сыновьям профессию изнутри, чтобы им не казалась, что их мама – легкомысленная фифа, котоаря пляшет весь день. Ведь это труд, терпение, порой ожидание. Поэтому старшего сына недавно задействовала в съемках клипа. Там выяснилось, что Сеня боится некоторых незнакомых людей, не знает, как на них реагировать. Ему показалось, что кто-то из массовки плохое задумал, и реакция была – применить силу. Я же объясняла, что артист не может быть агрессивным, мы другим берем: посылаем позитивную энергию, а она побеждает негативную. А вот младший, наоборот, был в диком восторге, побывав на съемках программы «Большая маленькая звезда» на канале СТС. Николай Басков (ведущий. — Прим. «Антенны») раскрепостил его полностью. Ему, как Дедушке Морозу, Толя рассказал все как на духу. «Мама, как же Николай понял, что я хочу?» – удивлялся сын, когда Коля ему «Лего» подарил. И в машине долго не мог успокоиться, глядел в окно и бормотал: «Какое сегодня прекрасное небо, прямо плакать хочется».

В 18 лет детей нужно отпускать от себя. Огромная ошибка многих мам в том, что они не разделяют себя и ребенка: в начале «мы поели», потом «мы поступили». И что вырастает? Такому лучше вообще не жениться. Я же благодаря работе на какое-то время отделяюсь от сыновей, могу увидеть их с другого ракурса. Уже готовлюсь к этому моменту. Стараюсь не всегда быть в глазах Сени и Толи авторитетной, довлеющей. Они будущие главы семьи, должны уметь принимать решения. Бывают моменты, когда надо внимательно меня послушать, а бывает, что спрашиваю у них совета, даже у младшего.