Книги на бумаге и еще 6 правил воспитания Наталии Антоновой

«Хочу, чтобы избранницы моих сыновей с ними не мучились, – говорит звезда сериалов «Метод Фрейда», «Все сначала», «Дыши со мной». – Мальчики должны уметь все – и семью накормить, и по дому помочь».

— У меня трое детей, старшему сыну, Артему, уже 18, среднему, Никите – 10 лет, а младшему, Максиму, – почти 9. Я мама справедливая, любящая. Конфликтов не бывает, умею с детьми договориться. Как? Единственный секрет – наверное, быть рядом. Приятно, что сыновья просят у меня совета. Не говорят: «Сделаю вот так», а спрашивают: «Мам, как ты считаешь?» Они доверяют, это самое ценное.

Артем не ревновал, когда появился Никита. Ему было восемь, и он с удовольствием стал старшим братом. А вот годовалому Никите было трудно принять младшенького Максима, понять, что мама не только его, а еще чья-то. Cтаралась больше времени уделять среднему. Уложу спать маленького и с Никиточкой играю. Постепенно ревность прошла. Сейчас Никита и Максим неразлучные друзья, не могут друг без друга.

Мальчишки подвижные, ходят в бассейн, изъявили желание заняться боксом, карате. Не заставляем детей делать то, что им не нравится. С четырех лет отдали среднего и младшего в хоккей, но когда они пошли в школу, то как-то охладели к увлечению. Тут же их забрала из секции. Не говорила: «Давай-ка, сынок, рекорды ставь. Буду тобой гордиться». Был и другой случай. Никита любил плавать, но в какой-то момент сказал: «Мам, мне надоело, не хочу больше». И я согласилась с его решением. Позже у него появилась мечта заняться боксом, вот воплощаем. Младший посмотрел на среднего брата и тоже захотел на ринг. Важно, чтобы они сами делали выбор. Я, как мама, должна только направлять, а не навязывать свое мнение. У нас есть общие увлечения, которые нравятся и мне, и мужу (супруг Наталии – врач Николай Семенов. — Прим. «Антенны»), и детям. Вместе катаемся на роликах, коньках, лыжах.

Никогда не мечтала, чтобы сыновья стали актерами. Мужчины – кормильцы, а быть артистом и иметь семью – это большая ответственность. Актерская профессия по-разному складывается. Но когда Артем после девятого класса сказал, что хочет поступать в театральную школу Олега Табакова и попросил помочь подготовить программу, с удовольствием направила, посоветовала. Счастлива, что недавно его, студента третьего курса, пригласили в спектакль «Любовь и голуби» Дмитрия Бурханкина на роль Леньки, а еще в сериал «Штрафник» к режиссеру Олегу Фомину. Кем будут средний и младший? Не знаю, куда приведет их судьба. Никита великолепно лепит и рисует, в мае отдаем его в художественную школу. Максим – спортивный мальчик и хорошо учится, у него все гармонично складывается.

Если детям нужна литература, не скачаю, а найду в книжном переплете. Принципиально, чтобы мальчики держали в руках книгу, тогда и разговаривать, и писать будут правильно. Когда сыновья пошли в школу, конечно, помогала им, потому что должна была привить желание учиться, садиться делать уроки. Сейчас Никита в четвертом классе, Максим в третьем. Оба стараются, у них выработался стимул – получить хорошую оценку. Мы с мужем всегда проверяем черновики домашнего задания, и только после дети переписывают его на чистовик. Я не из тех мам, которые фанатично добиваются от ребенка одних пятерок. Учеба – она для того, чтобы ошибаться. Если требуется, подстилаю соломку: так было со старшим сыном, когда он сдавал ГИА – невиданную для нашего поколения форму экзамена. Не стала надеяться на авось и собственные силы, обратилась к помощи репетиторов. Артем сдал хорошо.

Детские вопросы, которые заставляют нас врать
Подробнее

Если дети спрашивают совета, всегда охотно его дам. Сама не лезу, у ребенка есть личная свобода, секреты. Важно это понимать. Учу детей не врать, выполнять обещания. Если тебя кто-то вдруг обидел, значит, человеку плохо, его надо пожалеть, понять, но не идти на конфликт. Артем, когда был помладше, однажды сказал: «Мам, ты говорила все словами решать, мирно. Так теперь даже не могу гаду в морду дать, потому что тебя жалко, ведь к директору вызовут». Миролюбивые дети растут. Всегда говорю им, как важно быть порядочными, чтобы у тебя перед самим собой совесть оставалась чиста. Родить – нетрудное дело, а вот воспитать человека, за которого потом не стыдно, – это ежедневный труд, но приятный.

Главное – разговаривать. Бывают семьи, где все сидят за столом, уткнувшись в планшеты, у нас это не принято. Как в отношениях мужчины и женщины, так и в отношениях родителей с детьми самое ценное – разговаривать друг с другом. Надо хотеть отвечать на вопросы, освещать все темы и ситуации. А не как бывает: я же его покормила, он побежал играть, во что – не знаю. Если возникают проблемы, нужно просто сесть и по-доброму пообщаться. Когда старший ребенок спрашивает: «Что будет, если поступлю вот так?» Отвечаю, доводы привожу. В какой-то момент Артем сказал: «Мам, тебе надо быть немножко пофигистом. Ты так за все переживаешь!» Да, переживаю, потому что это мои дети. Наверное, просто не хочу, когда они станут взрослыми, понять, что чего-то недодала. Ребенок ничего не скажет, если оставишь его с бабушкой или с няней. Но на самом деле ему в первую очередь нужна ты, мама.

У нас есть правило: кто успевает, тот все и делает. Нет женских и мужских обязанностей. Все могут и в домашних делах преуспеть, и на работе. Это моя позиция, не люблю беспомощных мужчин. Хочу, чтобы женщины, которые влюбятся в моих сыновей, не мучились. Всему их учила постепенно. Вот они поели, надо убрать со стола, помыть посуду, прошу помочь – подать тарелки. И тут один из мальчиков отвечает: «Мам, а можно я помою?» «Конечно», – говорю. В этот момент важно не оборвать порыв. Точно так же научила ребят гладить. Дети почему-то сами захотели. Готовлю их к взрослой жизни и к семейной. Стремлюсь вырастить самостоятельных личностей.