Наталья Гудкова: «Мягкая мама превращается в служанку»

Актриса одна воспитывает двоих сыновей, вместе со старшим переживает переходный период, младшего учит быть помощником, а в трудных ситуациях за советами обращается к своему духовному отцу.

— Искренне считаю, что многие, в том числе и я, становятся мамами слишком рано, когда еще сами не успели вырасти, и в итоге детей воспитывают незрелые родители. Мне с сыновьями помогала моя мама. Так уж получилось, что отец Коли переехал жить в Америку, теперь они созваниваются по скайпу. С папой Вовы ситуация сложная, мы оба в ней виноваты. Надеюсь, что они будут общаться, я не препятствую этому и всегда оставляю ему шанс. Всем мужчинам советую фильм «Возвращение» Звягинцева, в котором папа надолго пропал, а потом приехал воспитывать детей. Посмотрите, что из этого вышло.

Войны за внимание

— Коля тяжело воспринял рождение Вовы. Ему на тот момент было десять лет, за свои игрушки он не переживал, а вот делить маму не хотел. Первое время было сложно, мальчики воевали. Старший привык, что он один, все внимание ему достается, а тут не только мама «разделилась», но и еще о ком-то кроме себя стало нужно думать. Вопрос «кого ты больше любишь?» возникал постоянно. Я старалась, чтобы мы трое проводили вместе как можно больше времени и оба сына видели, что люблю я их одинаково. Коля и Вова и сейчас порой устраивают сцены, но я их раскусила, показательные выступления даются только при мне. Если мамы дома нет, у них тишь да гладь – сидят в обнимку, смотрят телевизор. А когда Вова уезжает к бабушке, Коля даже скучает по нему.

Уроки бережливости

— Когда родился старший сын, обстоятельства так хорошо складывались, я много снималась, недостатка в деньгах не было, и он получал все, что хотел. Сейчас об этом жалею. Если ребенок с детства не избалован, то ему намного проще объяснить, почему мама не купит ту или иную игрушку. С Вовой у меня все именно так. Когда говорю ему, что мы сейчас не можем себе чего-то позволить, он понимает и не страдает. А вот старшему донести подобные перемены было трудно. И виноват в этом не он, а я. Теперь понимаю, что ограничения детям нужны, лет до семи их должно быть как можно больше. Только так ты приучишь ребенка к порядку и бережливости.