Наталья Гудкова: «Мягкая мама превращается в служанку»

Трудный возраст

— Характеры у сыновей абсолютно разные. Коля пошел в меня, он такой же ранимый, тяжело переносит трудности, считает, что мама всегда сама все разрулит. Вероятно, виной тому моя гиперопека. С ним быть резкой нельзя, достучаться можно только уговорами. Сейчас у Коли переходный возраст. У меня самой он прошел как-то бесследно, поэтому я даже не знала, что это такое. Когда у нас начались трения по любому поводу, я пришла к своему духовному отцу и спросила его: «Как воспитывать мальчиков, что с ними делать?» И он мне сказал: «В своей семье я не разрешаю хамить и врать – это строго карается, остальное – по ситуации». Теперь придерживаюсь этих правил и постоянно молюсь за детей.

Вова совсем другой, растет самостоятельным лидером, потому пытаюсь быть с ним строже. Он помогает мне по дому. Я сама стараюсь не разбрасывать вещи, и Вова этому научился. Все аккуратно складывает, а порой даже пол может помыть по своей инициативе!

Творческие личности

— Главное, что может дать мама ребенку, – это чувство защиты. Она должна быть всегда рядом. А чем дети захотят заниматься сейчас или в будущем – это их дело. Коля одно время играл на виолончели, даже в конкурсах участвовал, а потом ему надоело, увлекся кикбоксингом, но и с ним случилась та же история. Я вижу у него хорошие актерские задатки, что неудивительно, ведь его мама и папа – актеры. Однако у Коли пока нет тяги к этой профессии. Он слишком травмирован тем, что в его детстве я часто пропадала на съемках. Если в будущем захочет продолжить мое дело, поддержу, но давить не буду.

У Вовы, как и у меня, есть страсть к рисованию, сейчас краски и карандаши – главное увлечение. Наверное, отправлю его в изостудию. Я сама хотела стать художником-модельером, но перед поступлением в текстильный институт передумала. Теперь это стало моим хобби.