Наталья Подольская: «У меня был пунктик родить до сорока»
Настя Фед/личный архив Натальи Подольской

— Перед интервью пролистывала ваши фотографии в социальных сетях и заметила, что ни одного снимка с усталым взглядом нет, все время светитесь. Бессонные ночи не выматывают или предпочитаете этого не показывать?

— Я устаю, но замотанного взгляда у меня действительно нет. Мне повезло, что есть помощь, быт устроен, поэтому не грязну в нем. Вот, например, вчера была очень уставшей после концерта, не могла полночи заснуть от эмоций, драйва. Тот самый случай, когда Ваня (младшему сыну певицы 9 месяцев, старшему, Артемию, 6 лет. — Прим. «Антенны») как раз неплохо спал, а его мама — наоборот. Бессонные ночи я хорошо организовала, конечно же, Ваня со мной, я к нему встаю, иногда часто, иногда редко, в семь утра отдаю его няне, провожаю Тему в сад и где-то в половине девятого ложусь спать до одиннадцати.

— Второй раз проходить пусть материнства легче, чем было в первый?

— Намного! Я как-то даже писала в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), что не каждая после первого решается на второго, но понятно, почему после второго все хотят третьего. Ты уже все знаешь, ко всему готова. Даже к этим бессонным ночам я отношусь спокойно, с принятием, потому что проходила это и понимаю, что так будет не всегда. А в первый раз это неспанье было для меня шоком.

«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) Натальи Подольской

— Для многих ваших поклонников шоком стало то, как быстро вы вернулись в форму после родов! Младшему сыну ведь и года нет, а вы уже можете позволить себе надеть бикини на пляже.

— Думаю, что главную роль тут сыграла генетика, это, во-первых. Во-вторых, для меня как для артистки тело — такой же инструмент, как голос. Я должна быть в форме и приносить людям не только музыкальное, но эстетическое удовольствие, когда они на меня смотрят. Поэтому я и во время беременности старалась следить за питанием, а после родов достаточно быстро стала потихоньку заниматься спортом. Существует мнение, что маме нужно много есть, чтобы ребенку хватало молока, мне же кажется, все это — бабушкин миф. Режим питания должен быть обычным, таким же, как и всегда. Вот пить нужно много, а есть за двоих — точно нет.

— Спорт, который вы упомянули, это программа от личного тренера?

— Знаете, я в этот выбрала просто потрясающий гармоничный выход из родов — пилатес. Купила абонемент в интернет-студию, расстилаю дома коврик перед телевизором и занимаюсь, стараюсь каждый день, но иногда не получается, тогда через день.

— Ничего себе результаты с пилатесом!

— Дело в том, что стройность — это не спорт, а питание. Спорт — это качество тела. У меня как-то интуитивно так сложилось, что мой режим превратился в интервальное голодание, я ужинаю где-то в шесть или семь вечера, и на этом все, на следующий день завтракаю в одиннадцать, двенадцать часов.

— Если вечером концерт, делаете себе послабление?

— Вот вчера такая голодная приехала после выступления, но была настолько уставшая, что просто не смогла поесть, пошла спать и мучилась от бессонницы. Стараюсь всегда придерживаться режима, исключения делаю только в праздники, на встречах с друзьями, если идем в ресторан, тогда могу позволить себе поесть позже, а в обычные дни — нет.

— Вы после родов приступили к работе практически сразу — через полтора месяца уже снимались в новогоднем огоньке. Так планировали обойтись без декретного отпуска?

— Мне кажется, что все артистки очень трепетно относятся к этому периоду, всем страшно выпасть из ритма и пропасть. У нас такая профессия конкурентная, особенно сейчас, когда новых имен столько, что ты не успеваешь их запоминать, поэтому времени на декрет, конечно, нет. Но, с другой стороны, у нас ведь какая работа: ты отъехал на несколько часов из дома и приехал, а не каждый день с восьми утра и до вечера отсутствуешь дома. К тому же месяцев с пяти мы стали потихоньку вводить Ване прикорм, и сейчас днем он может спокойно обходиться без меня, потому что ест уже не мамино молоко, а свою детскую еду.

— Почему на второго ребенка вы решились именно сейчас? Не двумя годами ранее, не в следующем году?

— Если честно, в моем суперидеальном плане было забеременеть второй раз еще во время кормления Темы, но случилось как случилось. Единственное, у меня был пунктик родить до сорока.

- Почему?

— Мне кажется, что чем раньше, тем лучше.

— Всегда мечтали иметь двоих детей?

— Да! Двое — это моя обязательная программа.

— Как ее принял Артемий? Готовили его к грядущим переменам?

— Мне подружка, у которой тоже двое мальчиков, подсказала идею. Когда они шли забирать из роддома второго малыша, она подготовила подарок и сказала старшему сыну, что это ему от младшего брата. Я повторила этот трюк и вручила Теме набор конструктора, он был счастлив! Нам удается избежать ревности. Тема брата обожает, зацеловывает, а Ваня, если есть Тема в комнате, смотрит только на него. Ему очень интересно за ним наблюдать.

— На папу обоих оставить можете?

— Вот на папу абсолютно точно можно оставить Тему, это лучшая компания, даже если рядом есть мама. У них все вечера проходят совместно. Если Володя дома, то у них с Темой игры, мультики, которые они смотрят в обнимку.

— Видела, что Артемий уже выходит с Владимиром на сцену. К музыке тянется или просто хочет, опять же, быть рядом с отцом?

— Думаю, что и то и другое, ему и к папе хочется, и музыка очень нравится. У меня в телефоне есть отдельный Темин трек-лист, он просит запоминать его любимые песни.

— На каких-нибудь инструментах умеет играть?

— Да, он занимается на фортепиано. Посмотрим, что будет дальше. Музыка его очень интересует, у Темы есть к этому способности. Но мы не торопим события и ничего ему не навязываем.

— Наталья, после того как появился Иван, в вас что-то изменилось? Теперь ведь от вас зависит не один человек, а два, это и двойная радость, но и ответственность тоже.

— Знаете, ничего подобного не ощущаю, просто испытываю большое удовлетворение от того, что я совершаю свой глобальный план. У меня действительно была установка на двоих детей, я очень рада и горжусь тем, что это воплотилось.

— Вам с супругом сейчас удается побыть наедине, выбраться в тот же ресторан?

— У нас с Володей все очень гармонично получилось, мы десять лет были вместе, путешествовали, гастролировали, встречались с друзьями и чего только не делали. А когда появились дети, настал следующий этап, к которому мы оба были настолько готовы, что сейчас, наоборот, стремимся проводить больше времени с ними. Если куда-то уезжаем, то нас тянет домой! В рестораны иногда, конечно, ходим, но не так чтобы часто.

— Дома у вас есть время только для двоих? Например, чтобы сериал новый посмотреть?

— Мы очень любили это, но пока Ваня спит с нами в комнате, ночью переворачиваемся в прыжке, чтобы его не разбудить! Обожаем нашу спальню, у нас там огромный телевизор, на котором смотрим фильмы, но до октября, пока Ивану не исполнился год, этот пункт пока закрыт.

— Вы счастливая мама, жена, а хочется вам иногда побыть просто женщиной, остаться с самой с собой или выбраться куда-то с подругами?

— Как я и говорила, у меня есть няня, на которую могу положиться и  отлучиться по делам. Дети всегда дома, опции оставить их бабушке на выходные нет, поэтому, когда хочется тишины, такая возможность есть, только если я куда-то уеду. Недавно мы с моей сестрой-двойняшкой Юлианой отправились в Санкт-Петербург на одну ночь. Это была моя первая отлучка от Вани, семь месяцев мы не разлучались ни разу. Все прошло хорошо, мы брали экскурсии, нагулялись, насмотрелись, в Петергофе побывали. Получилась такая поездка-перезагрузка.

— Вы ведь уже полным составом успели и в отпуск слетать.

— Да, мы решились на далекий перелет с маленьким Ванечкой, и знаете, тут очень важен настрой, я заранее знала, что все будет замечательно, так и получилось. И потом, Ване в тот момент было шесть месяцев, то есть он еще лежачий товарищ и с ним намного легче в путешествии, чем если ребенок уже начинает делать попытки ходить. Как я шутила: в любой непонятной ситуации даешь грудь, и все счастливы.

— Под теми самыми фотографиями из путешествия вам в комментариях желают еще дочку. Рассматриваете такой вариант?

— Я — с удовольствием! А там как Бог даст.

Родилась: 20 мая 1982 года в г. Могилеве (Белоруссия).

Образование: окончила Белорусский институт правоведения с красным дипломом, Институт современного искусства в Москве.

Карьера: в 12 лет стала солисткой коллектива «Дубль V», с которым активно гастролировала. Участвовала в различных конкурсах и фестивалях, таких как «Славянский базар», Universetalent Prague и других, где занимала призовые места. В 2004 году прошла кастинг на «Фабрику звезд — 5», выпустила дебютный альбом и стала артисткой продюсерского центра Виктора Дробыша. В 2005 году представляла Россию на конкурсе «Евровидение», где заняла 15-е место. С 2010 года занимается своей карьерой сама, без продюсера.

Семейное положение: 5 июня 2010 года вышла замуж за певца Владимира Преснякова — младшего.