Эксклюзив

Водянова рассказала, как было тяжело воспитывать сестру

Модель посетила Салон образования в Москве, где рассказала о том, как ее семья борется с тяжелым недугом девочки.

Младшая сестра Натальи с рождения страдает тяжелой формой аутизма и ДЦП. Все детство будущая модель занималась ее воспитанием. А когда выросла и сделала карьеру, то основала фонд «Обнаженные сердца», который занимается проблемами детей с отклонениями в умственном развитии.

Сегодня в рамках московского Салона образования весь день обсуждали эту тему. Водянова прилетала в Москву специально ради этой конференции, где рассказала об успехах и проблемах фонда, а также о своей сестре Оксане:

– Сейчас «особенных» детей берут в обычные образовательные школы. У моей же мамы не было возможности отправить Оксану в школу, даже мысли такой не возникало. На тот момент единственное место, куда нам предлагали ее устроить, был интернат, в котором она бы жила пять дней, а на выходные мы бы забирали ее домой. Попробовали. Но быстро поняли, что там она просто умрет от тоски, без мамы и меня. И забрали домой. Так Оксана и росла в изоляции.

Соседи нас сторонились, некоторые даже ненавидели, потому что сестренка, если хотела, могла стучать по батарее весь день, сложно было ей объяснить, что делать этого не нужно. А еще помню, как она научилась открывать кран в ванной и несколько раз топила соседей. Опять же не понимала, что кому-то навредила, просто радовалась тому, что научилась это делать, и повторяла по несколько раз. Сейчас вспоминаю это с улыбкой, но тогда, конечно, было совсем не смешно. Но хочу заметить, что у меня не было ответной ненависти к соседям, я их чувства понимала, не озлобилась. Очень важно родителям «особенных» детей не культивировать эту злость. Если на ребенка смотрят прохожие, не надо злобно ворчать: «Чего уставились», лучше улыбнуться, предложить рассказать о вашем ребенке, что он умеет, а что нет. Это очень важно для вашего будущего и будущего вашего ребенка.

Оксанина наивность, добродушие, ее любовь к нам придавали нам с мамой сил. Сестренка не понимала, с чем нам приходилось сталкиваться. Сама того не зная, Оксана помогала нам с мамой справиться и переждать тяжелые дни. Ее улыбка и позитив поддерживали нас, когда дела были совсем плохи. В этот момент были важны ее поцелуи, ее беззаботность. Порой мы в ней нуждались больше, чем она в нас.