Не только Роналду: тренер «Зенита» Семак удочерил больную девочку

При этом Сергей Семак является отцом еще семерых детей. Малышка Таня стала восьмым ребенком в семье знаменитого российского тренера и футболиста.

О благородном поступке португальского футболиста Криштиану Роналду сейчас шумит весь мир: после победы национальной сборной Португалии на Евро-2016 красавец-игрок перечислил все свои призовые в благотворительный фонд по борьбе с детским раком. Сумма пожертвования оказалась впечатляющей, ни много ни мало 275 тысяч евро, в переводе на российские деньги это почти 2 млн рублей!

Роналду отдал призовые за Евро-2016 больным детям
Подробнее

«Не могу молчать ‪#‎НетолькоРоналду», – так назвал свой пост в Facebook Александр Гезалов, российский общественный деятель и международный эксперт по социальному сиротству. И рассказал о сложном, но очень благородном решении, которое принял известный российский футболист, а ныне тренер сборной России и петербургского ФК «Зенит» Сергей Семак.

Вместе со своей женой Анной Семак еще полгода назад усыновил больную девочку Таню: детство малышки прошло в интернате – родители отказались от ребенка с «клеймом» ОВЗ. Так врачи и педагоги обозначают детишек с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющих серьезные недостатки в физическом или психическом развитии. Очень часто такие детки плохо видят, не слышат, с трудом говорят и имеют массу проблем с опорно-двигательным аппаратом, то есть не могут нормально передвигаться.

Сергей Семак не афиширует, какие именно проблемы со здоровьем есть у его теперь уже дочери Танечки. Но известно, что девочку готовят к нескольким дорогостоящим операциям. Все они будут сделаны за счет семейного бюджета. К счастью, Семак и его супруга могут себе позволить подобные траты. Хотя семья у них не просто большая, а рекордно-многодетная: 40-летний Семак является отцом еще семерых детей! От первого брака у него есть сын Илья, а в браке со своей нынешней женой Анной у Семака родилось пятеро детей: Семен, Иван, Варвара, Савва и Илария. Плюс к тому, супруги вместе воспитывают дочь Анны от первого брака – Майю.

Таким образом, маленькая Таня стала восьмым ребенком в семье питерского футбольного тренера.

«Сейчас у Танечки практически нет ног. У нее ДЦП и поражение очень серьезное. Она совсем не ходит. Можно сказать, что врачи должны приделать ей ноги. Но я почему-то верю, что со временем Таня сможет ходить и даже пнет футбольный мяч, – поделился подробностями с Woman’s Day Александр Гезалов. – Сергей и Анна до сих пор не хотят говорить об удочерении ребенка. Для них все это – ненужный пиар. Поэтому я решил это сделать за них. Иначе несправедливо получается: про Роналду слышали все, а про Семака никто не знает.

А ведь Сергей вместе с своей женой Аней давно помогает детским домам, приютам, православной детской миссии в Петербурге. Аня мне как-то призналась, что поняла: надо помочь одному конкретному ребенку. Потому что детские дома – это такая яма, в которую, сколько ни бросай, все равно останутся несчастные. Поэтому она решила спасти хотя бы одну девочку. И этой девочкой стала Таня.

Сейчас у Танечки практически нет ног. Она совсем не ходит. Можно сказать, что врачи должны приделать ей ноги. Но я почему-то верю, что со временем Таня сможет ходит и даже пнет футбольный мяч

Для Сергея и Анны это было непростое решение, не то чтобы побежали – взяли. Анна провела большие консультации: со мной, с педагогами, врачами, другими специалистами. Между собой они с Сергеем долго советовались. А потом нашли девочку в базе данных на усыновление и решили ее взять. Сознательно выбрали ребенка с таким диагнозом. Потому что у них есть возможности ей помочь».

А как отнеслись к новообретенной сестричке остальные дети футбольного тренера? По словам Гезалова, все прошло хорошо, в новой семье Таню приняли.

«Сергей, Анна, дети – люди верующие, в храм все вместе ходят. Да и духовник с ребятами провел беседы. Так что все нормально. Таню в семье понимают и любят. Я ведь видел ее фотографии, сделанные раньше – абсолютно другой ребенок, погасший взгляд. А сейчас она совершенно счастлива», – делится Александр.

Сын Водяновой увлекся благотворительностью
Подробнее

«Пример Семака – не единственный, – продолжает Александр Гезалов. – На самом деле многие наши спортсмены занимаются благотворительностью. Просто они не говорят об этом. Активно помогают детям игрок ЦСКА Сергей Игнашевич, «зенитовец» Александр Анюков, их жены. Не так давно они собрали почти 30 млн в рублей, чтобы сделать протезы больным ребятишкам из детских домов».

От себя добавим, что занимается благотворительной деятельностью и другой знаменитый игрок «Зенита» Александр Кержаков, создавший вместе со своей женой Миланой благотворительный фонд «Звезды детям». Кстати, недавно супруга Кержакова посетила петербургский детский хоспис и передала его директору почти миллион рублей на закупку остро необходимого хоспису медицинского оборудования.

Жена Кержакова отвезла в хоспис крупную сумму денег
Подробнее