Интервью

Олег Газманов: «Не говорю с сыновьями о женщинах»

Известный артист и многодетный отец рассказал о том, как относится к творческой деятельности старшего сына Родиана, какие советы дает среднему сыну Филиппу и чему учит младшую дочь Марьяну.

— Полного взаимопонимания с ребенком не бывает, да и быть не должно, – говорит музыкант. — Без противоречий, споров между представителями разных поколений, невозможно жить, развиваться. Я всегда предоставлял своим детям свободу в плане выбора жизненного пути. Не давлю на них, не навязываю свое мнение, просто стараюсь, чтобы они не повторяли моих ошибок. Это, конечно, не избавляет их от грабель и шишек. Но все же дети получали бы их куда в большем количестве, если бы я не передавал им свой опыт.

Хотел, чтобы сын сменил фамилию

В свое время я получил высшее техническое образование, но в итоге стал композитором и музыкантом. Родион окончил колледж в Англии, затем получил красный диплом в Московской финансовой академии. Я был уверен, что он посвятит жизнь бизнесу, станет очень богатым и успешным. А сын решил пойти по моим стопам, бросил прибыльное дело и спустя 20 лет после ошеломительного успеха песни «Люси» вернулся на сцену. Признаться, я был категорически против, хотя вида не подал. Не стал попрекать: «Я на твое образование столько денег потратил, а ты!» Единственное, предложил ему взять псевдоним. Переживал, что люди моего возраста, несмотря на все таланты Родиона, будут воспринимать его как сына Олега Газманова, пытающегося пробиться за счет известной фамилии. Но сын ответил, что это и его фамилия тоже, и никаких сценических имен он брать не будет. А трудностей и кривотолков не боится. По-моему, это действительно мужской поступок, достойный уважения.

Я всегда Родиону готов помочь. Хотя раньше он гораздо чаще просил посмотреть его тексты, оценить. Сейчас и без меня понимает, в каком направлении двигаться. У него отличный вкус. И теперь уже я ему свои новые песни показываю, нуждаясь в его взгляде со стороны. И он, бывает, делает замечания, к которым прислушиваюсь. Родион выпустил интересный альбом, его синглы крутят по радио, он успешно участвует в телевизионных шоу (сейчас, например, в «Точь-в- точь». — Прим. «Антенны»). И пашет сутками. Поражаюсь его работоспособности. Я вижу, как он счастлив на сцене, и признаю, что ошибался, был неправ. Все же тут его место, а не в бизнесе.

Лера Кудрявцева: «Муж не знает, что я умею кричать»
Подробнее
Не «мама»: дочь Марка Цукерберга сказала первое слово
Подробнее

Филипп сейчас находится в поисках себя. Учится, а попутно с друзьями создает собственный проект. Подробностей рассказать не могу, секрет. Думаю, скоро сами все узнаете. Отмечу лишь, что это никак не связано с творчеством в целом и музыкой в частности. Хотя искусство в его жизни тоже присутствует. Сын классно рисует, он самобытен.

Еще когда Филипп был маленьким, его работы увидел Зураб Церетели и сказал, что у парня есть будущее на ниве живописи, главное – развивать талант. Оценили картины сына Никас Сафронов и Александр Шилов. И хотя в колледже, где обучается Филипп, он посещает занятия по изобразительному искусству, для него это всего лишь одно из хобби. Второе – спорт. Втянулся в него, глядя на меня. Видел, что я ежедневно делаю зарядку, тренируюсь. И тоже захотел стать сильным. Занимался футболом, регби, сейчас осваивает джиу-джитсу и смешанные единоборства. Поэтому и физически развит отлично. Неудивительно, что ему периодически предлагают поработать моделью, и он это с удовольствием делает. И я не вижу в том ничего зазорного. Лучше заниматься спортом, чем торчать по барам, пить, курить. И девчонкам атлетически сложенные ребята нравятся. Филипп – очень увлекающийся парень. Когда был еще ребенком, загорелся историей рыцарства. Читал книги взахлеб, изучал вопрос досконально. Мог вплоть до мельчайших деталей описать доспехи и оружие рыцаря любой эпохи. Вскоре переключился на изучение российского вооружения. И вновь освоил тему «от» и «до». Очень хочу, чтобы и своей будущей профессией он также увлекся.