Ольга Будина: «Я cдалась – купила планшет сыну»

Актриса растит 10-летнего сына Наума настоящим мужчиной и помощником: он открывает перед мамой двери и носит тяжелые сумки. А еще любит мыть полы!

Так как я ребенка воспитываю одна, то конечно же мне приходится быть строгой мамой, – говорит Ольга. – Но в то же время все время быть суровой я не могу. Когда понимаю, что настал момент и мне нужно проявить строгость, я Науму говорю: «Значит так, сейчас я буду твоим папой!» и начинаю его песочить. После того как внушения сделаны, говорю: «Ну все, а теперь я мама. Иди сюда, я тебя пожалею». И если я иногда повышаю на него голос, и ребенок понимает, что я становлюсь злой, он говорит: «Ты сейчас похожа на Халка». Я говорю: «Да, сейчас я злой и непредсказуемый Халк (супергерой, который, приходя в гнев, превращается в монстра. – Прим. «Антенны»), возьму дубину и буду тебя колотить». Наум сразу понимает, что он переборщил и надо быстро исправляться, начинает заниматься или игрушки собирать. Так что можно даже вот такое строгое воспитание превратить в игру.

Также есть еще один способ. Естественно, все дети любят своих родителей, поэтому иногда я говорю: «Если ты будешь плохо себя вести, то мне сделают замечание, что я плохо тебя воспитала. Тебе хочется, чтобы меня ругали?» Конечно же Наум отвечает, что нет. Это тоже действенные методы.

Я нахожу разные подходы, но обязательно всегда проговариваю, объясняю, почему нельзя, почему можно, почему хорошо или плохо. Считаю совершенно неправильным, когда родители приказывают: «Бери и делай, без вопросов». Тогда ребенок чувствует себя абсолютным дураком и не понимает, для чего это нужно в его жизни. А когда он понимает, то сам включается и вам же еще и поможет.