Ольга Будина: «Я cдалась – купила планшет сыну»

Нужна ли плата за успех?

Нужна ли плата за успех.

В прошлом году я пробовала провести эксперимент и начала давать сыну деньги на карманные расходы раз в неделю. Это были весьма небольшие суммы, но я хотела, чтобы он начинал понимать стоимость денег. Это оказалось утопией. Он покупал себе какие-то игрушки, развивал в уме математический счет, но я заметила, что сын ориентируется в неправильную сторону. Он начал учиться не ради получения знаний и личных успехов, а меркантильности ради. Считаю, что в 9 лет ребенку еще рано давать деньги, и я неправильно поступила. В этом году такого нет, его работа – это учеба, а его награда – хороший результат. Опять повторюсь: очень важна правильная мотивация для ребенка, и об этом нужно с ним говорить.

По моим наблюдениям, избалован ребенок или нет, совсем не зависит от материального достатка семьи. Я встречала детей, родители которых – люди очень небогатые, но дети при этом сидят у них на голове, потому что они последнюю рубашку с себя снимают и отдают ребенку. Я также встречала детей довольно обеспеченных родителей, и они дисциплинированны, вежливы, корректны и приветливы. Избалованность зависит исключительно от воспитательных тенденций, принятых в семье, и никак не от материального достатка. Как много можно встретить детей из «простых» семей, где они не знают, что такое «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста» и «извините»! Мне бы хотелось верить в то, что мой сын не избалован.

Я вообще очень горжусь Наумом. Он на самом деле для меня самый добрый, разумный, внимательный, заботливый и обожаемый молодой человек!