Как помочь детям пережить развод родителей

«Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!» – воскликнул Фамусов в комедии Грибоедова «Горе от ума». С ним согласен Сергей Губанов, который воспитывает трех дочерей! Как ему удается справляться с «женским царством», актер рассказал Wday.ru.

Воспитать характер

Своих девочек люблю безумно. Мама может привить дочкам женственность и домовитость, а воспитать характер, умение добиваться цели, покорять вершины в профессии – это задача отца. В училище олимпийского резерва, где учится средняя дочь, ее хвалили: «Какая же она у вас трудолюбивая!». Ангелине 17 лет, она чемпионка России по каноэ, и в этом году оканчивает школу. Конечно, тяжело. Когда дочь увлеклась каноэ, все родственники были против, но я поддержал: сама выбрала – пусть попробует. Старшая, Карина, в этом году окончит институт, ей 21 год, она актриса. Маленькой Кате пока только 4,5 года, она хорошо рисует, играет в садике в драмкружке. Не знаю, чем потом увлечется, но во всем поддержу.

Фото: личный архив Сергея Губанова

Личный пример

Всегда объяснял дочкам: «Прибери хотя бы свою комнату, с этого начинается порядок в голове». Прививал трудолюбие личным примером. Я рано встаю, целый день то съемки, то встречи, параллельно занимаюсь своим парфюмерным брендом. Но день длинный, все можно успеть. Стараюсь делать что-то дома вместе с дочками. Например, готовить. Бабушка меня с детства научила печь блины. Салаты резать умею. Раньше на Новый год вместе делали тирамису с вишней. Любим все вместе лепить пельмени.

Фото: личный архив Сергея Губанова

Не запрещать, а обсуждать

Я строгий папа, но если у дочек другое мнение, готов выслушать и обсудить. Когда у старшей, Карины, появился молодой человек, я первым делом записал все телефоны, попросил держать в курсе и познакомился с его родителями. Мальчик серьезный не по годам, учится на физика-ядерщика. Но если бы он был не так хорош, я все равно принял бы выбор дочери. Запретами ничего не добьешься.

Но когда у Карины стала хромать учеба, мы с супругой временно заменили ее телефон с сенсорным экраном на обычный кнопочный. Появился стимул поскорей исправить плохие оценки.

Фото: личный архив Сергея Губанова

Всегда быть рядом

Когда старшей было лет пять, а младшей года два (на тот момент у актера было всего две дочери. – Прим. «Телесемь»), мы с женой разошлись. Но с дочерьми часто виделись, ездили вместе отдыхать и постоянно общались в «вотсапе». Я всегда был рядом.

Мой опыт показал: для детей мирный развод в тысячу раз лучше, чем жить в атмосфере нелюбви. Обращаюсь к женщинам: если отец ваших детей проявляет отцовские чувства – не запрещайте! Не мстите «бывшему», не манипулируйте детьми – они вам это припомнят.

Фото: личный архив Сергея Губанова

Не жалеть

Когда я вернулся в семью, у нас появилась третья дочь – Катюша. Так получилось, что она родилась без четырех пальчиков на левой ручке. У нее самой нет никаких комплексов, она называет ее «маленькой ручкой» и прекрасно со всем справляется.

Не надо заострять внимание и жалеть. Катя знает: мы ее любим, и это главное. И в садике никаких проблем нет. Вообще сейчас приятная тенденция: мы становимся добрее к людям с особенностями. А если, когда подрастет, столкнется с негативом, научу ее не обращать внимания на дураков.

Суперпапы, или Мужской взгляд на воспитание
  • Подробнее
Воспитание, а не наказание: ищем общий язык с детьми
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.