Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»

В последнее воскресенье ноября, на этот раз 26-го числа, весь мир отмечает прекрасный праздник – День матери. Хороший повод поговорить с известными мужчинами о женщинах, благодаря которым они появились на свет.

Степан Михалков, ресторатор. Мама – Анастасия Вертинская, актриса

Фото: Игорь Смолкин/PhotoXPress.ru

— В маме ценю в первую очередь умение отдавать себя ребенку, но не залюбливать до фанатизма. Благодаря этому ее качеству я рос нормальным пацаном, живя в неполной семье. В детстве было нужное количество ласки, строгости и свободы, необходимое для становления личности. Надеюсь, воспитываю детей в этом же ключе. В переходном возрасте я попил маме кровь. Стал хулиганом, не хотел учиться, гулял во дворе бесконечно, дрался. Мама наказывала, несколько раз порола, потом вместе плакали, ей было меня жалко. А мне ее нет. Теперь я, конечно, осознаю, каким придурком был, но тогда не мог с этим ничего поделать – гормональные процессы мной руководили.

Мое детство прошло в квартире на Маяковской в Москве, в новом 17-этажном доме, построенном для молодых артистов театра. Дом по тем временам современный, а вот квартира была обставлена антикварной мебелью, часть досталась маме от отца – Александра Вертинского, она очень ее любит. Эта мебель создавала в нашей двушке аристократическую атмосферу, сильно отличавшуюся от советской. Сейчас я живу за городом, мама подарила мне несколько предметов мебели из той квартиры, один из них, красивый французский инкрустированный комод XVIII века, теперь напоминает мне о детстве на Маяковке.

Фото: семейный альбом

Папу (режиссер Никита Михалков. — Прим. «Антенны») мама вдохновляла красотой, думаю, и еще тем, что не была испорченной, не ругалась матом, как все актеры в театре. Она стала известной раньше папы, за ней многие бегали, Андрей Миронов, например, но мама выбрала отца. Их брак был недолгим. Он не рассчитал, что актерское призвание было не только у него, но и у нее тоже, а два таланта в одной профессии редко уживаются как семья. Обычно кто-то должен пожертвовать, но никто из них не мог.

Сложно сказать, в чем мама талантливее отца, их таланты разные. Помимо творчества папа любит соревнования и победы, это вообще не про маму, она скорее под землю провалится, чем будет воевать с кем-то, особенно публично. Папа живет кино, мама жила театром, пока был жив ее учитель Олег Ефремов (Вертинская служила в «Современнике» и МХТ, когда Ефремов был там худруком, его не стало в 2000 году. — Прим. «Антенны»), рядом с ним состоялась как актриса. Когда Олег Николаевич ушел, театр для мамы закончился во всех смыслах. Играть, как она говорит, «маму рэкетира» ей неинтересно. Так что фокус переместился на внуков и кулинарию. Я ее уговариваю давно написать книгу рецептов, чувствую, что скоро уговорю, готовит она однозначно лучше, чем папа.

Этому она научилась у своей бабушки-сибирячки и свекрови Натальи Кончаловской. Абсолютный хит – сметанная пасха, очень сложная в приготовлении. Это блюдо, рецепт которого мама держит в секрете, знают и любят все мои друзья. Однажды ей позвонила Надя, жена моего партнера Аркадия Новикова (ресторатор. — Прим. «Антенны») и попросила рецепт. Мама диктовала ей минут двадцать, когда Надя уточнила, тот ли это, сказала: «Конечно, нет, Надюша, тот я никому не даю». Каждую весну в семье возникает вопрос, будет ли мама в этом году делать пасху.

Когда она готовит для моих друзей, ждет отзывов, естественно, восторженных. Они на них не скупятся, особенно Федя Бондарчук, а я, наоборот, говорю: «Ну ничего». Специально, чтобы Федя закричал что-нибудь вроде: «Анастасия Александровна, не слушайте его, переезжайте ко мне жить, я буду вашим сыном!» Так происходит всегда.

Я звоню маме несколько раз в неделю. Когда она слышит, что у меня грустный голос, переживает, если рассказываю про проблемы, пытается найти какие-то решения или хотя бы слова, она по жизни спасатель, бежит всегда на помощь всем, это на самом деле ей неполезно, но по-другому не может. А в выходные мама обычно к нам приезжает в гости сама, подольше бы так.

Алла Пугачева и Максим Галкин обвенчались
  • Подробнее
Зайцев рассказал правду о тяжелой болезни
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.