Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»

В последнее воскресенье ноября, на этот раз 26-го числа, весь мир отмечает прекрасный праздник – День матери. Хороший повод поговорить с известными мужчинами о женщинах, благодаря которым они появились на свет.

Степан Михалков, ресторатор. Мама – Анастасия Вертинская, актриса

Фото: Игорь Смолкин/PhotoXPress.ru

— В маме ценю в первую очередь умение отдавать себя ребенку, но не залюбливать до фанатизма. Благодаря этому ее качеству я рос нормальным пацаном, живя в неполной семье. В детстве было нужное количество ласки, строгости и свободы, необходимое для становления личности. Надеюсь, воспитываю детей в этом же ключе. В переходном возрасте я попил маме кровь. Стал хулиганом, не хотел учиться, гулял во дворе бесконечно, дрался. Мама наказывала, несколько раз порола, потом вместе плакали, ей было меня жалко. А мне ее нет. Теперь я, конечно, осознаю, каким придурком был, но тогда не мог с этим ничего поделать – гормональные процессы мной руководили.

Мое детство прошло в квартире на Маяковской в Москве, в новом 17-этажном доме, построенном для молодых артистов театра. Дом по тем временам современный, а вот квартира была обставлена антикварной мебелью, часть досталась маме от отца – Александра Вертинского, она очень ее любит. Эта мебель создавала в нашей двушке аристократическую атмосферу, сильно отличавшуюся от советской. Сейчас я живу за городом, мама подарила мне несколько предметов мебели из той квартиры, один из них, красивый французский инкрустированный комод XVIII века, теперь напоминает мне о детстве на Маяковке.

Фото: семейный альбом

Папу (режиссер Никита Михалков. — Прим. «Антенны») мама вдохновляла красотой, думаю, и еще тем, что не была испорченной, не ругалась матом, как все актеры в театре. Она стала известной раньше папы, за ней многие бегали, Андрей Миронов, например, но мама выбрала отца. Их брак был недолгим. Он не рассчитал, что актерское призвание было не только у него, но и у нее тоже, а два таланта в одной профессии редко уживаются как семья. Обычно кто-то должен пожертвовать, но никто из них не мог.

Сложно сказать, в чем мама талантливее отца, их таланты разные. Помимо творчества папа любит соревнования и победы, это вообще не про маму, она скорее под землю провалится, чем будет воевать с кем-то, особенно публично. Папа живет кино, мама жила театром, пока был жив ее учитель Олег Ефремов (Вертинская служила в «Современнике» и МХТ, когда Ефремов был там худруком, его не стало в 2000 году. — Прим. «Антенны»), рядом с ним состоялась как актриса. Когда Олег Николаевич ушел, театр для мамы закончился во всех смыслах. Играть, как она говорит, «маму рэкетира» ей неинтересно. Так что фокус переместился на внуков и кулинарию. Я ее уговариваю давно написать книгу рецептов, чувствую, что скоро уговорю, готовит она однозначно лучше, чем папа.

Этому она научилась у своей бабушки-сибирячки и свекрови Натальи Кончаловской. Абсолютный хит – сметанная пасха, очень сложная в приготовлении. Это блюдо, рецепт которого мама держит в секрете, знают и любят все мои друзья. Однажды ей позвонила Надя, жена моего партнера Аркадия Новикова (ресторатор. — Прим. «Антенны») и попросила рецепт. Мама диктовала ей минут двадцать, когда Надя уточнила, тот ли это, сказала: «Конечно, нет, Надюша, тот я никому не даю». Каждую весну в семье возникает вопрос, будет ли мама в этом году делать пасху.

Когда она готовит для моих друзей, ждет отзывов, естественно, восторженных. Они на них не скупятся, особенно Федя Бондарчук, а я, наоборот, говорю: «Ну ничего». Специально, чтобы Федя закричал что-нибудь вроде: «Анастасия Александровна, не слушайте его, переезжайте ко мне жить, я буду вашим сыном!» Так происходит всегда.

Я звоню маме несколько раз в неделю. Когда она слышит, что у меня грустный голос, переживает, если рассказываю про проблемы, пытается найти какие-то решения или хотя бы слова, она по жизни спасатель, бежит всегда на помощь всем, это на самом деле ей неполезно, но по-другому не может. А в выходные мама обычно к нам приезжает в гости сама, подольше бы так.

Алла Пугачева и Максим Галкин обвенчались
  • Подробнее
Зайцев рассказал правду о тяжелой болезни
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.