Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»

Егор Кончаловский, режиссер. Мама – Наталья Аринбасарова, актриса

Фото: Олег Никишин/Epsilon/PhotoXPress.ru

– Большая часть того, что я есть, это мама. Ту часть, которую люблю в себе, люблю в ней. Мама – крайне порядочный, честный и добрый человек. У нее своя точка зрения на все, часто не совпадающая с моей. До сих пор может за что-то отругать, если считает, что делаю не так. Но поскольку я сам уже отец, а она бабушка, ее мнение часто не слушаю. После определенного возраста делать так, как хотят родители, противопоказано. Мы живем в одном с ней большом доме, у мамы отдельная квартира. Мне хочется переставить там у нее все, но я этого не делаю, потому что последует страшная кара. А у меня в доме, считает мама, она вправе делать что хочет.

Родители (отец Егора – режиссер Андрей Кончаловский. – Прим. «Антенны») жили вместе всего три года. Но фильм папы «Первый учитель», в котором играла мама, на котором они познакомились и после которого я родился, оказал на отца большое влияние. И на Венецианском фестивале приз за картину получил не он, а мама. Это Кубок Вольпи, его тогда же вручили Джейн Фонде.

Не буду говорить о Наталье Аринбасаровой как о талантливой актрисе, слишком банально. А вот хозяйка она великолепная. Всю жизнь мама была вынуждена зарабатывать сама. Мы долго жили небогато. Денег не хватало, а когда их немного, приходится выкручиваться. Она умеет вести хозяйство в условиях скудности.

Фото: Georg Ter-Ovanesov/Globallookpress

Вспомнил случай, очень он маму характеризует. Раньше в Советском Союзе в магазине «Рыболов-охотник» продавались похожие на настоящие пластмассовые мухи для приманки. Мама однажды налила в стакан чай, бросила ее туда и стала пить. Я закричал, что там муха, а она сделала вид, что удивилась, достала ее и начала жевать, приговаривая: «Вот и мясо заодно». Сейчас смешно, а тогда я за нее испугался».

Мама давала мне много советов, и я рад, что не последовал большей их половине. Она очень не хотела, чтобы я эмигрировал на Запад в 1987 году, я не послушался и уехал. Думал, навсегда, но спустя почти 10 лет вернулся. Отговаривала под разными предлогами – патриотизм, загнивающий Запад – стереотипы советского человека. Но когда уезжал одинокий в чужую страну, она дала мне несколько письменных советов, которые храню до сих пор. Советы такие: как сварить печень, рис, как пожарить курицу, как сделать фарш для котлет.

Мне очень нравится, как мама готовит. У меня много любимых блюд в ее исполнении, но назвал бы два. Из сладкого торт наполеон с апельсинами, который редко бывает на столе. Раньше он появлялся там или на Новый год, или на мой день рождения. Я родился в январе, и в течение месяца приготовить дважды такой торт – тяжелая задача. А из несладкого люблю ее пирожки с мясом.

На 10 лет мама подарила мне золотые запонки. У них интересная история. В советское время Комитет комсомола СССР отправлял артистов в командировку в опасные страны – друзья Советского Союза. Там добывают золото, поэтому постоянно воюют. Эти ужасы не помешали маме привезти мне из Конго запонки, они у меня есть и сейчас. А мне уже 51 год.

Маме звоню каждый день, даже когда мы в одном доме. Потому что если прийти к ней, может попросить о чем-то. А так не знает, чем занимаюсь, а я, может, валяюсь на диване, но говорю, что читаю текст. Но если она на даче, звоню каждый вечер спросить, как дела, и сказать, чтобы ложилась спать.

Родные о Кончаловском: Бог Андрея любит, потому и испытывает
  • Подробнее
Бэкхем, Брежнева и еще 18 звезд, которые рано стали мамами
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.