Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»

Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого Московского цирка. Мама – Татьяна Запашная

Фото: «Фейсбук» Аскольда Запашного

— У нас с братом (директор Большого московского цирка Эдгард Запашный. — Прим. «Антенны») две мамы. Таня и Оля (наша тетя). И обеих зовем мамами. Так вот, все вкусное, что помню из детства, готовила мама Оля и нас баловала. Например, я очень любил салат оливье. А вот мама Таня не готовит, она, как и мы, «живет в цирке»…

Сейчас она работает заместителем директора. Татьяна Запашная – лучший на свете бухгалтер. Обращается с деньгами всегда грамотно, с женской внимательностью и осторожностью. Никогда ничего не делает на эмоциях. Одно время мама и за животными ухаживала, когда у нас не хватало рук. В цирке нет грязной работы. Все берутся за ту, что есть. Мама Таня всегда была правой рукой отца (Вальтер Запашный, дрессировщик, был художественным руководителем труппы «Братья Запашные», ушел с манежа в 70 лет. — Прим. «Антенны»). А он ее любил сильно. Папа был человеком резким, с взрывным характером, мама же его утихомиривала. Родители старались растить нас правильно, следить за тем, чтобы мы не попали в дурную компанию. Помню, как во время гастролей мы с братом сбежали купаться в горной речке, так нам так влетело, что не предупредили, до сих пор помню.

Цирковые – это одна большая семья. И в этом мы отличаемся от всех: когда дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь, мы по-прежнему одна команда. И маму по этой причине вижу каждый день. Ну, а если не пришел в цирк или она не на месте, звоню ей, спрашиваю, как дела. Мама – мудрая женщина, и сейчас советов нам с братом уже не дает. Просто ценности у нас остались те же, и они одинаковые: благополучие близких, здоровье, взаимовыручка. Всегда во всем мама нас поддерживала. И до сих пор на сцену всегда выхожу с золотым крестиком, ею подаренным. Это мой оберег, он у меня с крещения.

Михаил Полицеймако, актер. Мама – Мария Полицеймако, актриса, вдова Семена Фарады

Фото: Сергей Иванов/PhotoXPress.ru

— Маму я безмерно люблю за доброту к людям. Неважно, близким или чужим. Когда в детстве грустил, она меня обнимала и говорила: «Выше нос». А по утрам будила фразой: «Вставайте, ваше благородие! Вас ждут великие дела». В детстве я спал с мишкой, его мама подарила. Он, увы, не сохранился. Но я берегу рукописные стихи мамы к моему 30-летию. Если она за что и ругала меня, то только за вранье. В 12 лет в новогоднюю ночь я у друга-соседа попробовал шампанское. Мама узнала по запаху и отчитала. С тех пор ее не обманываю. Обожаю мамину шарлотку с яблоками и готов отдать все за салат с копченой рыбкой, картошкой и огурчиками. Кажется, она правда умеет колдовать и что-то магическое в еду добавляет. Повторить ее блюда никому еще не удалось.

Фото: семейный альбом

Я рад, что мама с нами. Одно ее присутствие уже вселяет оптимизм. Она умеет поддержать ненавязчиво, сказать меткое слово, что тут же думаешь: «А ведь правда, так и есть». И это же качество в ней замечал отец – женская мудрость поддерживать одним словом, одним взглядом. В кино мы сыграли с ней дважды мать и сына – в сериале «Три полуграции» и в «Простых истинах». Для меня быть в кадре с родным человеком счастье. Надеюсь, повторим еще.

Пара фраз. Какие слова мамы вам запомнились?

Кристина Орбакайте, дочь Аллы Пугачевой:
Кристина Орбакайте (Kristina Orbakaite)

– Мною в детстве больше занималась бабушка Зинаида Архиповна. Мама все время была на гастролях. Когда мне исполнилось 15 лет, бабушки не стало, я перешла в руки к маме. Она сказала: «Воспитывать тебя уже бесполезно, ты сформировалась, живи как знаешь». Ну и я быстро завела семью.

Мария Шукшина, дочь Лидии Шукшиной:
Мария Шукшина

– Когда я сказала маме, что пойду в театральный, мама ответила: «Куда угодно, только не на артистку». Сейчас понимаю, почему она дала такой совет. Моя профессия крайне нестабильная. Я была всегда послушной – мамино слово закон. Остановилась на инязе. Жизнь распорядилась по-своему.

Анна Шульгина, дочь Валерии:
Анна Шульгина (Аnna Shulgina)

– Мама позволяла нам, детям, самим найти себя, никогда не гнула свою линию, всегда учитывала наши стремления.

Теперь точно не пошутила: Самбурская вышла замуж!
  • Подробнее
Чиновники решили, что слова мама и папа надо писать по-другому
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.