Эксклюзив

Софья Меладзе: «Папа даже в дневник не заглядывал»

В школах прозвучал последний звонок. 11-й класс оканчивает и дочка Валерия Меладзе Софья. «Антенна» поговорила с выпускницей и ее папой об оценках, любимых предметах и поведении.

– Софья, уже решили, куда будете поступать?
Софья Меладзе

— У меня много вариантов, но в приоритете стоит МГИМО, факультет международных отношений. И это полностью мой собственный выбор, пусть и после некоторых метаний. Мама и папа ему не противились. Они хотят, чтобы у меня было серьезное первое образование.

Валерий Меладзе

— Лично я был сторонником того, чтобы Соня занялась чем-то более креативным. Но это мое мнение. В целом всегда говорил своим детям, чтобы они выбирали профессию, которая им нравится, доставляет удовольствие. Главное – найти дело по душе. Тогда и жизнь будет интересной. Какой-то гениальный человек сказал: «Однажды я нашел любимое занятие и с тех пор перестал ходить на работу». То есть он занимался делом, но не воспринимал его как неприятную обязанность. Мне в этом плане сильно повезло. Несмотря на трудности – постоянные переезды, гастроли, долгое нахождение вне дома, все равно я люблю свою профессию, и она не надоедает. И я бы хотел, чтобы мои дети тоже обрели это ощущение. Более того, я даю им небольшую фору. Если не получится отыскать любимое дело с первого раза, можно попробовать еще.

Софья Меладзе

— Если говорить о творческой профессии, то я о ней даже не задумывалась. Сцена меня никогда не тянула, не привлекала. Я не то чтобы стесняюсь, боюсь, нет, просто чувствую себя на ней некомфортно. Занималась пять лет балетом, но только в качестве хобби. Серьезно пением и танцами никогда не увлекалась. Хотя мне нравилось маленькой ездить с папой в гастрольные туры, люблю ходить на его концерты, но свою жизнь связывать с этим я бы не хотела.

– Вы уже выбрали платье на выпускной?
Софья Меладзе

— С этим проблем не возникло, платье покупать не пришлось. Пойду в наряде старшей сестры. Это длинное, сильно приталенное платье терракотового цвета с пышной юбкой. Думаю, оно и младшей сестре еще достанется по наследству. Выпускной у нас пройдет в несколько этапов. Первая часть будет для учителей и родителей. Маму и папу уже пригласила. А после всех экзаменов у нас будут школьный вечер, бал для учеников. Там, думаю, взгрустну. А пока не до этого. В период подготовки и сдачи ЕГЭ хочется, чтобы все как можно скорее закончилось. Мечтаю выдохнуть и забыть экзамены, как страшный сон (смеется).

– Вы не собираетесь устраивать годичный перерыв между окончанием школы и поступлением, как сейчас модно?
Валерий Меладзе

— Перерыва не будет.

Софья Меладзе

— У Инги (старшая сестра Софьи. — Прим. «Антенны») был такой промежуток длиною в год, но только для того, чтобы пересдать экзамены и поступить в Оксфорд. Надеюсь, мне не придется этого делать. Планирую сдать все с первой попытки.

За оскорбление Ольги Бузовой «Спартак» оштрафовали
Подробнее
– Есть любимые предметы?
Софья Меладзе

— Я гуманитарий на сто процентов. Люблю историю, литературу, английский, которым дополнительно занимаюсь по пять раз в неделю. Школу оканчиваю всего с двумя четверками – по алгебре и геометрии.

Валерий Меладзе

— Мне в свое время больше всего нравились пение и труд. Учителя по этим предметам были отличные. К тому же в остальных науках мне не удавалось себя сильно проявить. Надо было учить, я и учил, но без энтузиазма. Еще сильно увлекался астрономией. Причем начал изучать ее с ранних лет по научно-популярной литературе. Классе в третьем вызубрил греческий алфавит, поскольку многие созвездия названы буквами этого языка. Ждал, когда же в старших классах начнутся уроки по астрономии. Но они оказались настолько неинтересными… Школьная программа по этому предмету была скучной. Это же отчасти мистическая наука, ее нельзя преподавать как точную. В итоге я и к астрономии поостыл. После школы в течение года работал и попутно занимался дополнительно с преподавателем, поскольку понимал, что для поступления в нормальный вуз моих знаний недостаточно.

10 доказательств, что «Люди Икс» есть на самом деле
Подробнее