Эксклюзив

Софья Меладзе: «Папа даже в дневник не заглядывал»

– А как обстояло дело с поведением?
Валерий Меладзе

— Я не был хулиганом. Скорее шалуном, неугомонным пацаном. Во мне было столько энергии, что не мог долго сидеть на одном месте. Ничего плохого со злым умыслом не делал, но неусидчивость значительно мешала учебному процессу и, возможно, воспринималась как хулиганство. Тут же не все зависит от ребенка. Важно, чтобы и учитель мог направить энергию учеников в нужное русло. К сожалению, нашим с Костей родителям нередко приходилось краснеть на собраниях. Чаще отдувалась мама, но и папу приглашали пару раз по особым случаям. Всякое было, но в подробности лучше вдаваться не буду. Нас же могут читать дети. Зачем дурной пример подавать? Мои девочки в этом плане гораздо лучше меня, умницы. Возможно, Арина (младшая дочь Валерия. — Прим. «Антенны») со своим темпераментом может выкинуть что-нибудь эдакое, за что пригласят к директору на разговор, но пока таких прецедентов не было. А Софья сама по себе очень структурированный и организованный человек. Было приложено минимум усилий с моей стороны и, полагаю, со стороны ее мамы, чтобы она хорошо, прилежно училась. Если и бывал в школе, то только на утренниках и концертах, наблюдая за достижениями дочери. Я даже ни разу в ее дневник не заглянул.

Софья Меладзе

— И это хорошо (смеется). Ведь отличницей я была далеко не всегда. Учиться-то серьезно начала только пару лет назад. Итоговых троек в четвертях и полугодиях, конечно, не было, но я жутко ленилась. Поэтому раньше в дневнике периодически мелькали плохие текущие отметки. Пыталась их скрыть, но долго держать в тайне не получалось. Признавалась маме, а папа не знал. В плане поведения проблем действительно не возникало. Я была послушным ребенком, трудностей учителям и родителям не создавала. Шалила, но маму и папу ни разу в школу не вызывали.

– Какая-то система поощрений-наказаний за отметки есть в вашей семье?
Софья Меладзе

— Папа меня никогда не наказывал за оценки, не ругал. Обычно поощряет за успешно оконченный учебный год. Думаю, в случае поступления в университет меня тоже ждет какой-нибудь маленький подарок (улыбается).

В.М.: Я из тех отцов, кто балует детей. И практически не наказывает. Могу, конечно, повысить голос. Но не более того, и только в воспитательных целях

– Обычно самые стрессовые ситуации для родителей возникают, когда они садятся делать с детьми домашнее задание…
Софья Меладзе

— Папа со мной никогда уроки не делал. Я несколько раз обращалась к нему за советом по поводу физики, математики. Он же окончил кораблестроительный, у него техническое образование, хорошо в этом разбирается. Но именно поэтому очень сложно объясняет, специализированными терминами. Мне его нелегко понять.

Валерий Меладзе

— Нынешняя система образования совсем другая. И для взрослого человека, учившегося в СССР, это сродни освоению компьютера. Имея определенный подход, структуру ума, заложенную школой, вузом, жизненным опытом, мне было сложно понять логику компьютера. А современные дети с младенчества знают, какие кнопки нужно нажимать. То же и с образованием. Наши дети в ней вращаются с самого начала. А что-то новое часто подвергается критике, причем в большинстве случаев людьми со старым укладом. Я и сам попадаюсь на этом. Но потом понимаю, что, если бы осталось прежнее, было бы хуже. Кто знает? Жизнь покажет.

Лохан в Каннах щеголяет с животиком и кольцом на пальце
Подробнее
– София, у вас много одноклассников, с которыми вы и после выпуска планируете продолжить общение?
Софья Меладзе

— Есть 2−3 человека, которых действительно могу назвать друзьями. Надеюсь, что буду и дальше с ними общаться.

Валерий Меладзе

— У меня таких осталось совсем немного. Жизнь нас сильно раскидала по миру, а кого-то, к сожалению, уже и нет на этом свете. Когда я впервые гастролировал по Грузии, где окончил школу, по другим бывшим республикам СССР, многие из одноклассников приходили на концерты, мы встречались. Но потом и эти связи нарушились. Понимаю, что в наше время есть социальные сети, где можно легко найти человека, но я ими принципиально не пользуюсь. Сейчас, бывает, созваниваюсь с некоторыми школьными товарищами, узнаю у них о жизни других ребят из класса. Но это, повторюсь, случается нечасто. Однако, несмотря на редкость встреч, изменившийся возраст, появившийся статус, у нас сохранились какие-то детские, чистые отношения. Нам кажется, будто школа была вчера, а мы все те же девчонки и мальчишки. И при встрече или звонке мы автоматически становимся Валеркой, Аськой, Гаянкой.

«Игра престолов»: Какая судьба ждет тебя в Семи Королевствах?