Сергей Трофимов: «Воспитываю детей по «Домострою»

У певца трое детей. Но в нашу рубрику попадают только двое – сын Иван (11 лет) и дочь Лиза (6 лет). Старшей от первого брака, Анне, уже исполнилось 25 лет.

Раскладной стул для наказаний

Фото: Дмитрий Дроздов/«Антенна»

«В плане воспитания детей «Домострой» очень полезная книга. Там прописаны занимательные вещи, советую всем. Один из постулатов: ни в коем случае нельзя приказывать ребенку, нельзя его заставлять. С детьми надо договариваться, находить компромиссы. И если ты сумел это сделать, будь верен уговору. Это относится и к ребенку, но к родителю в первую очередь.

В том же «Домострое» написано, что за некоторые провинности детей следует бить. Я этого мнения не придерживаюсь. У нас самое строгое наказание – сидеть в «задумчивом месте». Это отдаленный закоулок в доме с раскладным стулом. Провинившийся здесь сидит и размышляет над своим поведением. Если дети сильно расшалились, то знают, что их ждет этот стул. Лиза недавно там побывала. Мы во что-то играли, и Ваня постоянно побеждал, что ужасно злило дочь. Она попыталась отстоять свое первенство, правда, с помощью кулаков. И незамедлительно отправилась в «задумчивое место».