Сергей Трофимов: «Воспитываю детей по «Домострою»

У певца трое детей. Но в нашу рубрику попадают только двое – сын Иван (11 лет) и дочь Лиза (6 лет). Старшей от первого брака, Анне, уже исполнилось 25 лет.

Раскладной стул для наказаний

«В плане воспитания детей «Домострой» очень полезная книга. Там прописаны занимательные вещи, советую всем. Один из постулатов: ни в коем случае нельзя приказывать ребенку, нельзя его заставлять. С детьми надо договариваться, находить компромиссы. И если ты сумел это сделать, будь верен уговору. Это относится и к ребенку, но к родителю в первую очередь.

В том же «Домострое» написано, что за некоторые провинности детей следует бить. Я этого мнения не придерживаюсь. У нас самое строгое наказание – сидеть в «задумчивом месте». Это отдаленный закоулок в доме с раскладным стулом. Провинившийся здесь сидит и размышляет над своим поведением. Если дети сильно расшалились, то знают, что их ждет этот стул. Лиза недавно там побывала. Мы во что-то играли, и Ваня постоянно побеждал, что ужасно злило дочь. Она попыталась отстоять свое первенство, правда, с помощью кулаков. И незамедлительно отправилась в «задумчивое место».