Интервью

Татьяна и Екатерина Догилевы: «Только становимся подругами»

Дочь известной «блондинки за углом» тоже выбрала для себя актерскую стезю. И отправилась покорять Голливуд.

– Татьяна, как вы отнеслись к решению дочери пойти по вашим стопам?
Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

— Я не пыталась ее отговорить. Единственное, мне не хотелось, чтобы она потеряла свой очень хороший английский, который выучила в спецшколе. В итоге пришли к компромиссу – обучение актерскому мастерству в Англии. Нашли курсы, где готовят к поступлению в театральный. Я думала так: «Пусть попробует, язык улучшит, а заодно поймет, хочет она стать актрисой или нет». Дело-то это непростое, по себе знаю. А у Кати о нашей работе представления были расплывчатые. Да, она ходила в школьный драмкружок, но профессиональный актерский труд – это же совсем другое. Однако за время учебы в Англии желание дочери стать артисткой только усилилось. И после окончания курсов ее отобрали для обучения в американской Академии драматического искусства. Я не возражала, чтобы Катя поехала в США. Хотя многие меня осудили, сказав, что русская театральная школа лучшая. Но это же была Катина мечта – попасть в сказку зарубежного кинематографа. Дочь совсем из другого поколения, поколения, воспитанного на «Гарри Поттере» и «Пиратах Карибского моря». Она и ее сверстники отечественных фильмов не знают…

Екатерина Догилева

— Почему? Знаем. Просто нас, в отличие от родителей, не было на свете, когда эти картины выходили на экран. Мы смотрели и смотрим несколько иные ленты в кинотеатрах. Но заслуг советского кино это не умаляет, мне нравятся фильмы тех лет. В том числе с участием мамы. Я была совсем маленькой, когда впервые увидела «Нежданно-негаданно». Помню, как рыдала, когда мамину героиню обокрали, так жалко было. Меня всей семьей пытались успокоить, объясняя, что это произошло не по-настоящему.

Василиса Володина: «Сын растет астрономом»
Подробнее
– Почему же в итоге выбрали обучение за границей?
Екатерина Догилева

– После окончания курсов в Англии я просто не успевала подать документы в российские вузы. Полетела в Америку, приняв их предложение. Считаю, глупо ограничивать себя географически. Но летом попробую поработать в России, хочется проявить себя на родной земле. Заодно познакомлюсь с отечественной актерской школой.

Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

— В Америке неплохой уровень образования, но в сравнении с нашим есть отличия. Американские актеры очень органично живут на сцене, но с тем, чтобы сыграть потрясение, смерть, у них возникают сложности. Я видела это, когда присутствовала на выпускных спектаклях в Катиной академии. У нас такие вещи преподают лучше. Думаю, дочка это освоит, поработав здесь. Сейчас у Кати начались нормальные для начинающей актрисы терзания. Она то верит в себя, то нет. Недавно сказала мне: «Я поняла, что молодые актеры находятся в низу пищевой цепочки». Тем не менее я вижу, что она старается, проявляет инициативу, твердость, ответственность. А к неудачам относится с юмором. Я в ее возрасте воспринимала все куда острее, без шуток. И по сей день остро ощущаю те эмоциональные качели – перепады от радости до полного неверия в себя, непонимания, что ждет впереди. Дочка относится ко всему проще. Ходит на прослушивания. Не каждый кастинг заканчивается для нее успехом, но процент положительных откликов велик.

– Но, согласитесь, Кате с ее столь звучной фамилией в России было бы попроще…
Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

— Что вы? Она одно время хотела даже сменить фамилию, дистанцироваться от меня как можно дальше.

Екатерина Догилева

— Во мне тогда говорила подростковая неуверенность в себе. Думала, вот, никто меня всерьез не воспринимает. Это обижало. Потом поняла, что ничего менять не хочу. Маму я люблю и уважаю, она – пример для подражания. А ненужные люди, которые воспринимают меня исключительно как дочь Татьяны Догилевой, сами отсеются. Известную фамилию я оставила, и не вижу в этом ничего зазорного. Как говорит мама: «Можно подвести лошадь к водопою, но напиться она должна сама». Так и мне придется всего достигать самой. Возможно, фамилия Догилева неблагозвучна для западного уха, но надо будет, зрители ее выучат.

Андрей Чернышов: «Не могу жениться по заказу»
Подробнее