Интервью

Татьяна и Екатерина Догилевы: «Только становимся подругами»

– Татьяна, отсутствие строгости в воспитании – это компенсация чувства вины за то, что вы постоянно проводили время на работе, а не с ребенком?
Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

— У меня чувства вины никогда не было и нет. Я снималась не для славы и развлечения, а чтобы заработать деньги. И это был нелегкий труд. О Кате я думала постоянно: звонила, волновалась. Дочь к тому же так много болела в детстве, каждую свободную минуту я старалась быть с ней. Знаю, что Катя расстраивалась, когда я уезжала, считала, что это несправедливо: вот у ее подруги мама не работает, а я – да.

Екатерина Догилева

– Когда мама была рядом, я буквально насиловала ее своим вниманием, видимо, так мне ее не хватало. Сейчас мне стыдно за то, что я постоянно заставляла ее заниматься и играть со мной. Мама же так уставала.

– Как вы восприняли расставание родителей?
Екатерина Догилева

– Мне было лет пять, когда это произошло. Могу сказать, что никакой драмы не свершилось. Просто в какой-то момент родители спросили, с кем я хочу жить. Я не задумываясь ответила: с мамой, не чувствуя ответственности за выбор. Но с папой мы виделись практически каждый день. И сейчас встречаемся, когда я бываю в России.

Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

— У нас семья изначально ненормальная была: то мама в разъездах, то папа. Дочь нас вместе редко видела. (Смеется.) Когда мы с Мишиным разъехались, я сказала Кате, что папа будет жить в другой квартире, ему там удобно работать. Она к этому отнеслась спокойно. Потом мы оформили развод, но долго этого не афишировали. Через пару лет Катя сама спросила: «Вы уже развелись или нет?» После нашего расставания в ее жизни практически ничего не изменилось. Папа все равно постоянно был рядом. И я никогда не ограничивала их общение. Даже мыслей таких не появлялось.

Обе зациклены на карьере

– Татьяна, вы подруга для дочери?
Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

— Только-только ею становлюсь, если честно. У Кати всегда была своя жизнь, куда она меня не очень-то пускала. Думаю, сыграла свою роль огромная разница поколений. Ведь Катя, ее друзья – это дети компьютерной эпохи. Когда я дочке что-то рассказывала о своей юности, она говорила: «Мам, для меня это то же, что биография Бонапарта». Она не понимает, как это, когда в квартире нет телефона. Сейчас все меняется. И я меняюсь. Раньше ненавидела семейные отдыхи, прогулки. Категорически их не воспринимала. Но недавно съездила к Кате на ее 21-летие в США, мы десять дней провели в Майами. Купались, загорали, ездили на экскурсии, пробовали кататься на доске по искусственным волнам. В общем, провели время как настоящие подружки.

– По магазинам ходили, наверное…
Екатерина Догилева

— Я не стереотипна. Ненавижу шопинг, мне становится плохо в магазинах. Когда не могу найти то, что нужно, начинаю беситься, нервничать. Мама, если она рядом, смеется надо мной. Мой любимый способ расслабиться – залечь дома и смотреть сериал. Или вкусно поесть в компании друзей.

Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

— Раньше я очень много средств тратила на шопинг. Но как денег стало меньше, я вылечилась от этой болезни. Сейчас скупаю не одежду, а книги. Люблю детективы, современную литературу, знаю всех букеров. Смотрю в интернете зарубежные сериалы. А еще мне нравится массаж и длительные пешие прогулки со скандинавскими палками. За раз могу пройти 7−8 километров.

Нина Ургант: «Всегда влюблялась в бедных и несчастных»
Подробнее
– О внуках мечтаете?
Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

— Конечно. Когда дочка только отправлялась в далекие края, намекала: «Катя, если что, не переживай, вырастим». На что она ответила: «Ага, хитренькая! Сама меня в 37 родила, а уже внуков просишь».

Екатерина Догилева

— Я понимаю, что маме внуков хочется, но в ближайшее время это невозможно. Пока для меня работа на первом месте. И совмещать ее с личной жизнью сложно. Женихов ни в Америке, ни в России у меня нет.

Татьяна Догилева (Tatyana Dogileva)

– А я в плане отношений плохой советчик. Тоже всегда была зациклена на карьере. И влюблялась в талант, а не в мужчин.