Интервью

Тутта Ларсен: почему вы не станете идеальной мамой

Кейт, героиня Сары Джессики Паркер в фильме «Я не знаю, как она делает это», – мать двоих детей. Она пытается менять пеленки, заниматься бизнесом и выглядеть при этом идеально. Возможно ли такое в реальной жизни? Вот что по этому поводу думает наш эксперт – теле- и радиоведущая, трижды мама и создательница канала для родителей TUTTA.TV Тутта Ларсен.

Главный враг – перфекционизм

Невозможно успеть все. Особенно если у тебя трое детей, работа в нескольких местах и без устойчивого графика. А еще хочется неплохо выглядеть, путешествовать, смотреть сериалы, пить вино и встречаться с подружками. Надо понять: ты не можешь находиться в трех местах одновременно. Так что каждый раз придется выбирать, где ты нужнее.

Я все решаю в зависимости от важности момента. Например, сегодня у меня прямой эфир на радио, и я не смогу сходить на утренник в школу. Но я попрошу снять этот утренник маму нашего одноклассника, и вечером мы вместе с ребенком посмотрим видео. А завтра у него экзамен, и мне важно его поддержать. Поэтому я отменю поход в салон красоты и проведу это время с ребенком.

Фото: личный архив Тутты Ларсен

Ношу выбирай по силам

Не стесняйтесь искать поддержку и помощь везде, где только можно. Потому что нет ничего страшнее, чем «выгоревшая» мама, которой все надоело. Рядом со мной мужчина, который может меня во многом заменить. Мы с ним – одна команда. С Валерием я могу оставить всех детей, даже самого маленького. Плюс есть няня, которая тоже помогает.

Особо капризен: 7 известных психологов о детских истериках
Подробнее

Чем больше детей, тем проще

Самое сложное, когда у тебя один ребенок, и у тебя мало опыта. Ты все свои чаяния, страхи, желание дать любовь обрушиваешь на одного маленького человечка. От этого безумно трудно и ему, и тебе. Чем больше детей, тем проще отношения. Это не значит, что ты их меньше любишь. Просто неважные вещи отпадают сами собой, как шелуха. Ты реагируешь только на то, что действительно необходимо. И перестаешь стремиться все успеть, быть самой лучшей мамой и воспитать самого лучшего ребенка. Ты начинаешь просто жить с детьми.

Фото: личный архив Тутты Ларсен

Детская ревность – это абсолютно нормально

Я не знаю ни одной семьи, в которой не было бы подобных проявлений. А если встречаются мегапокладистые детки, то это очень похоже на постановочную историю. Мои дети не убивают друг друга в борьбе за мамину любовь. Хотя старший сын Лука время от времени «троллит» Марфу. А Марфа может на него обидеться.

Я стараюсь давать детям возможность самим решать свои вопросы. Как правило, в ситуациях, когда ссорятся брат и сестра, нет правого и виноватого. Там оба хороши. Кто-то кого-то поддел, кто-то кому-то ответил, не уступил, пытался подставить. Так что у нас получают оба. Пусть лучше у них будет обида на маму, чем друг на друга.

Мамы без ретуши: неидеальны, но прекрасны
Подробнее

Не нужно быть жестким

Хотя иногда в воспитательных целях этого требует ситуация. Однажды Лука хотел лонгборд (роликовая доска. – Прим. «Телесемь») на день рождения. Мы договорились, что он его получит, если не будет врать по поводу своих оценок, учебы и домашних заданий. Но сдержать слово не смог. По поводу этой ситуации я даже советовалась с подписчиками и психологами в «Инстаграме». В итоге принимали решение, исходя из того, насколько Лука все же готов взять на себя некую ответственность и выполнять наши условия.

Здесь важно проявить великодушие, сказать: «Я тебя люблю, я хочу сделать тебе сюрприз. Но в следующий раз я поступлю иначе. И хочу, чтобы ты дорожил моим поступком». Не уверена, что это сработает. Дети есть дети. Им очень трудно удерживать внимание, держать обещание. Мы и сами были такими. Но если ребенок сделает хотя бы маленькую попытку, уже будет толк.

Фото: личный архив Тутты Ларсен
Натали: «Наш план по детям перевыполнен»
Подробнее
Михаил Лабковский: «Отстаньте от ребенка, дайте ему быть собой»
Подробнее