Эксклюзив

Ремень, уступки и любовь: правила Валуева и других звездных отцов

В издательстве «Никея» вышла книга «Быть отцом! Знаменитые папы – о своем родительском опыте». Боксер и телеведущий Николай Валуев, актеры Андрей Мерзликин, Илья Любимов и другие известные отцы делятся своими советами о воспитании детей.

Николай Валуев, спортсмен, телеведущий, отец троих детей: сыновья Гриша и Сергей, дочь Ира

О воспитании

— Я готов пойти на уступки, если понимаю: сейчас ребенок совершит ошибку, а со временем мы с ним разберем его поступок, и он сам сделает выводы. Настаивать на своем надо в тех случаях, когда действия ребенка могут нанести ему реальный вред. Демократия в воспитании не всегда полезна. Если вижу, что последствия ошибки будут слишком серьезными, я непреклонен.

Фото: личный архив

— Сила разная бывает. Вы же не можете физически воздействовать на ребенка, когда он далеко от вас, в школе, например. Поэтому разумнее идти путем компромиссов. Гриша – подросток, он бывает вспыльчив, неразборчив в словах. Если я буду отвечать ему в том же духе – грубить, настаивать на своем, с моей стороны это будет и ошибка, и слабость, ведь я умнее его, опытнее. Поэтому надо уметь промолчать и даже сдать назад. Но не терять лица.

О домашних заботах

Груз домашних забот лежит на плечах супруги. К счастью, у нас есть замечательная няня. Без нее бы мы вообще не справились. Дети у нас разновозрастные, между ними разница в пять лет, так что в своей деятельности они никак друг с другом не пересекаются. У каждого свои кружки. Их отводят и приводят жена и няня.

20 истин о воспитании от учителя, отдавшего жизнь за детей
Подробнее

У нас в семье матриархат просто потому, что женщин больше, чем мужчин: жена Галя, дочка Ира, моя мама, няня... Я приезжаю домой поздно. Я превратился в «воскресного папу». Но в школьные каникулы стараюсь все же больше времени проводить с детьми.

Илья Любимов, актер, отец двоих детей: дочь Павла, сын Петр

Я пытаюсь привить детям ответственность за то, что они делают, несмотря на их возраст. Я не ругаю их, но разговариваю строго и всегда с любовью, поэтому это действует. Мы с женой (актриса Екатерина Вилкова. — Прим. Woman’s Day) если наказываем детей, то просто лишаем их того, к чему они привыкли. Это самое здоровое наказание. Либо лишаем того, чего им очень хочется попробовать, например, похода в цирк. Это тоже здоровое наказание.

Фото: @mykavilochka

Мы с женой по-разному воспитываем детей. У нее своя линия. Она с успехом восполняет то, чего я не могу дать. А я, соответственно, восполняю ее. Моя жена всю свою жизнь посвятила нашим детям. Для нее основное сейчас – семья и дети. Она, слушая меня, как-то близко к сердцу приняла мысль о том, что дети будут вместе с ней не всегда. Но следствием этой мысли является и другая: если ребенок будет всегда у тебя в приоритете, то однажды может стать очень тяжело. Жена это поняла и к рождению второго ребенка перестала судорожно цепляться за детей. Для нее приоритетом стали наши отношения, дети ушли на второй план. А выше наших отношений стали молитва и пребывание с Богом. Когда приоритеты расставились таким образом, в ее воспитании осталась только любовь. Она позволяет детям все, балует их. Они по-настоящему купаются в ее любви.

Андрей Мерзликин , актер, отец четверых детей: сыновья Федор и Макар, дочери Серафима и Евдокия

Фото: Persona Stars

— Наказания? Да, бывает. У детей психика ведь только еще формируется. Они сами, бывает, попадают в психологический тупик, из которого не могут выбраться. Вроде понимают, что расстраивают окружающих, а как выскочить из этого состояния – непонятно. Слезы, капризы… Ну вот, приходится помогать проверенным дедовским способом, о котором сейчас немодно говорить. Стараюсь делать это так, как учили святые старцы. Они говорили, что нельзя ребенка шлепать в гневе, с криком и в нелюбви. Шлепок должен быть один, короткий. Ребенок сразу все поймет и не заплачет. Это железное правило. Если ребенок плачет, значит, ты был либо в гневе, либо это было больно, либо без любви. А если шлепок правильный, ребенок выдыхает, как будто косточка была в горле, а ты помог от нее избавиться. И потом – только благодарность. Я это проверил, честное слово! «Поможешь» так два-три раза – и они запоминают навсегда…

О воспитании девочек

Между нами только любовь и нежность. Только колыбельная перед сном. Воспитание дочерей – это совсем другое. То есть медаль-то одна, но стороны разные. Девочек нужно любить, и они должны всегда знать, что отец – их защитник. Очень легко потерять их, если они не видят в тебе защитника. Когда они не правы – особенно. Например, Сима что-то натворила и плачет. Я подхожу и говорю ей: «Сима, ты же сама виновата!» А важно не это, а то, что она плачет и хочет, чтобы я ее пожалел. От отцов требуется сначала милость: пожалеть, защитить. И только потом, когда успокоится ребенок, можно обсудить. Когда папа заступается, у девочки формируется доверие к миру.

Даниил Спиваковский, актер, отец троих детей: дочь Дарья, сыновья Даниил и Андрей

Фото: Ирина Кайдалина

— Я сумасшедший папа, и вообще мы такие родители неспокойные. Мы созваниваемся со Светой тридцать раз в день. Минимум! Я звоню отовсюду, особенно если в поездке или на гастролях. Коллеги всегда в курсе, какую шапочку мы надели ребенку, сколько раз он сходил на горшок и как он сходил, сколько котлет он съел, сколько ложек супа осталось…

— Если я начинаю ругать детей, то Света, моя жена, говорит: «Все, небеса разверзлись! Папа ругается!» Главное, за что мы ругаем, – это за несоблюдение правил безопасности. Надо быть аккуратным на дороге, не играть с огнем, не шалить на высоте, не выходить в мороз без шапки, в публичных местах держаться около родителей. Вот если дети что-то из этих правил нарушают, мы можем и поругать. В остальном это скорее не строгость.

И еще мы их объединяем: они же маленькие, у них небольшая разница в возрасте, и бывают споры, ссоры. Но все равно они очень друг дружку любят и понимают, что они – семья. Для них это очень важно. Дома могут поругаться, но в среде других детей друг за друга стоят горой. Это очень ценно, по-моему.

Фото: издательства «Никея»
ЕГЭ или жизнь: как успокоить ребенка перед экзаменом
Подробнее
С ног на голову: врачи заявили, что при родах нельзя тужиться
Подробнее