День отца длиною в жизнь: 20 звездных пап-одиночек

Виктор Мережко

Усатый нянь: 20 звездных отцов-одиночек
Фото: Legion Media

Когда в 1997 году жена сценариста и актера умерла от тяжелой болезни, он остался один с двумя детьми, дочкой Марией и сыном Иваном. Однако о его личной драме мало кто знал – Мережко, по словам друзей, никому об этом не рассказывал и всегда производил впечатление спокойного и благополучного человека. «Когда я остался один, то поставил себе задачу стать с детьми друзьями, – рассказывал Мережко в интервью каналу „ТВ Центр“. — Ребенок не должен бояться подойти к отцу и посоветоваться». Жениться же на другой сценарист не стал, объяснив это так: «Когда ты приводишь в дом, где есть дети, другую женщину, она их никогда не полюбит как собственных и будет мне мешать любить их, потому что я буду разрываться между этой женщиной и своими детьми». Сейчас дети Мережко уже выросли: дочь окончила ГИТИС и занимается интернет-проектами, связанными с кино, а сын переехал в Санкт-Петербург и работает режиссером.

Леонид Броневой

Усатый нянь: 20 звездных отцов-одиночек
Фото: Legion Media

Первая жена актера Валентина Блинова скончалась от рака в 1961 году, когда их дочери Вале было всего четыре года. После смерти супруги актер перебрался с дочкой из Воронежа в Москву. Вдовцом Броневой оставался в течение пяти лет, работы было мало, денег катастрофически не хватало, и будущий исполнитель роли Мюллера подрабатывал игрой в домино на деньги. Сниматься в кино начал с 1964 года, но первая по-настоящему звездная роль – как раз в сериале «17 мгновений весны» – случилась только в 1973-м. На тот момент он уже был несколько лет женат вторым браком – на собственной ярой поклоннице Виктории, инженере по образованию.

Александр Калягин

Усатый нянь: 20 звездных отцов-одиночек
Фото: Legion Media

Трагедия в семье актера случилась в момент его актерского триумфа – в 1975 году на экраны вышел фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», сделавший актера знаменитым, и от рака скончалась его жена Татьяна Корунова. Их дочке Ксюше было всего четыре года. В это непростое время актеру с воспитанием дочки помогала его мать, однако через год Калягина ждал еще один удар – мама тоже умерла от рака. В течение двух лет актер заботился о дочке самостоятельно: рано вставал, чтобы приготовить завтрак, бежал на репетицию, а потом забирал девочку из школы. На съемках фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» Калягин повстречал актрису Евгению Глушенко, и через год у Ксюши появился брат Денис.

Советские актеры и другие легенды СССР
  • Подробнее

Фрунзик Мкртчян

Усатый нянь: 20 звездных отцов-одиночек
Фрунзик и его жена Донара Пилосян в фильме «Кавказская пленница»
Фото: Legion Media

Один из самых уморительных актеров советского кино не мог похвастаться тем, что жизнь балует его весельем. Еще в юности он пережил буквально шекспировскую трагедию: родители были против его свадьбы на девушке по имени Джульетта и навсегда разлучили влюбленных. Видимо, в сердцах актер женился на однокурснице, но брак продлился всего год. Затем там же, в театральном институте, он встретил Донару Пилосян – ее можно увидеть в роли жены героя Фрунзика, водителя товарища Саахова Джабраила, в фильме «Кавказская пленница». Донара родила Фрунзику двух детей – дочь Нуне в 1969 году и сына Вазгена в 1972-м. Однако семейного счастья не получилось: Фрунзик много работал, став знаменитостью всесоюзного масштаба, а Донара перебивалась в кино небольшими эпизодами. Ссоры начались через несколько месяцев после свадьбы, жена доводила его сценами ревности, причем закатывала истерики прямо в театре. Потом начались и вовсе странные поступки – могла ни с того ни с сего наброситься с кулаками, а дети Донару перестали интересовать. Вскоре врачи поставили страшный диагноз «шизофрения»… Утешение актер стал искать в алкоголе, его даже чуть не сняли со съемок фильма «Мимино».

Симптомы психической болезни стали проявляться и у сына Вазгена, в итоге он оказался в той же клинике, в которой лежала его мать. Говорят, что однажды мать и сын даже встретились, но не узнали друг друга… С дочкой душевной близости у актера не получилось, она так и не смогла принять третий брак Фрунзика на актрисе Тамаре Оганесян. Скончался Фрунзик в 1993 году в 63-летнем возрасте – надорванное постоянными переживаниями сердце остановилось во сне.

Борис Хмельницкий

Усатый нянь: 20 звездных отцов-одиночек
Борис Хмельницкий и его дочь на одном из светских мероприятий
Фото: Legion Media

Актер вырастил свою любимую дочь Дашу самостоятельно. В маму своей дочери, актрису Марианну Вертинскую, Борис был влюблен еще с института. Когда же она наконец ответила на его чувства, актеру было уже 35 лет. Даша родилась в 1978 году, однако актерская семья долго не просуществовала – они расстались буквально несколько месяцев спустя после рождения дочери: Хмельницкий, любимец женщин Советского Союза, ревновал супругу – от богемного образа жизни отказываться она не собиралась. «У меня была большая нагрузка – в театре, на телевидении, – вспоминала Вертинская. — Я просто не справлялась с грудным ребенком и 9-летней девочкой (дочь актрисы Александра от брака с архитектором Ильей Былинкиным. — Прим. Woman’s Day), которая училась в школе». И Хмельницкий забрал Дашу себе – еще грудным младенцем. И поступок этот весьма удивил его друзей и знакомых, ведь ребенок – это очень непросто, особенно для артиста, который активно снимается и играет на сцене. Актер же уверял, что для него все оказалось в этой ситуации просто – и каши, и пеленки. Правда, первое время Даша помногу жила у бабушки с дедушкой и тети Луизы, сестры Хмельницкого, но, когда чуть подросла, навсегда поселилась у отца. А отцом Борис оказался просто замечательным: как вспоминала Даша, даже запрещал ей делать уроки.

Жить дальше: звездные отцы, потерявшие сыновей
  • Подробнее
Орлова, Плисецкая, Терехова: как одевались советские звезды
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.