Реклама

Ведущая Ольга Ушакова: «Удивительные дети иначе чувствуют мир»

«Когда дочке исполнился годик, наш жизнерадостный малыш перестал говорить, хотя до этого я уже испытала радость от заветного слова «мама», – вспоминает Ольга. – Прошло еще четыре года, прежде чем дочь заговорила снова».

Фото:
личный архив Ольги Ушаковой

— Я родила Дашу в 24 года. Всего через три месяца после ее появления на свет забеременела Ксюшей. Двое детей подряд не были запланированы, но это самая счастливая случайность, которая могла со мной произойти. Благодарна Богу за то, что так сложилось, потому что после того, как у старшей дочки проявились неврологические проблемы, не решилась бы родить второго ребенка, наверное, еще долго и никогда бы не узнала, какое это счастье – быть мамой двух девочек-погодок.

Планировала через полгода вернуться на работу (Ольга с 2005 по 2014 год вела новости на Первом канале. — Прим. «Антенны»), но во время второй беременности начался сильный токсикоз, поняла: выходить сейчас бессмысленно. Договорилась с руководством и из первого декрета отправилась во второй. Пока сидела дома, реализовала с подругой идею создания благотворительного фонда для детей с «непопулярными» неврологическими диагнозами. Волновало, что таким малышам не уделяют должного внимания. Одно дело, когда люди собирают деньги на операцию ребенку и потом видят, как он встал, пошел, и совершенно другое – просить помощи для нуждающихся в длительной реабилитации, их успехи часто незаметны посторонним. Погрузилась в проблему с головой, изучала заболевания, современные методы лечения, медицинские центры. Позже выяснилось, что и у моего ребенка есть проблемы…

Фото:
Светлана Мозгунова

Когда Даше исполнился годик, наш смышленый жизнерадостный малыш перестал разговаривать, то есть вообще ни звука, хотя до этого я уже испытала радость от заветного «мама». Были и другие слова, соответствующие возрасту. Еще год ждали, что вот-вот вернется речь и все будет в порядке. Но ничего не изменилось. Мы прошли тщательное обследование, и ей поставили дифференциальный диагноз, предполагающий разброс заболеваний от не самого приятного, но не страшного до действительно серьезного и опасного.

Успела, конечно, начитаться информации в интернете, и ужасные прогнозы не шли из головы. Несколько недель не могла смотреть на Дашу без слез и тревоги. Это был самый страшный период в моей жизни. Повторное обследование дочь прошла за границей, врачи успокоили, но ответа на вопрос «что не так?» не дали. Сказали: «Ждите, все наладится». Таким образом мы практически упустили важнейший период в жизни до трех лет, когда грамотными занятиями можно было бы здорово помочь. Интуитивно чувствовала, что ничего не наладится само собой, надо действовать, куда-то бежать. К сожалению, в нашей стране ранняя диагностика заболеваний аутистического спектра у детей на крайне низком уровне. Сколько семей теряют драгоценное время! Нас долго успокаивали, что у Даши просто задержка речевого развития, рекомендовали занятия с логопедом и стандартный набор всякой химии.

Фото:
Якуб Исламов

Младшая, Ксюша, к году выполнила все нормативы – пошла, начала говорить, а Даша все, что другим детям дано природой, достигала упорным трудом. После того как пропала речь, прошло почти четыре года, прежде чем снова услышала от нее слово «мама». Даже первый произнесенный звук «а» был результатом долгой работы с логопедами. Сейчас в свои девять лет это вполне самостоятельная девочка с характером, планами на жизнь, интересами и хобби. Помимо любви и прочих теплых чувств она вызывает у меня еще и огромное уважение. Вопреки всем трудностям Даша танцует, поет, играет на фортепиано. Благодаря своим стараниям, как и все дети, вовремя пошла в школу!

Да, я рассматривала в том числе и коррекционные классы, но психологи в один голос говорили: «С интеллектом у нее полный порядок, попробуйте обычную школу». Действительно, в два года дочь уже знала алфавит, цифры, формы, цвета и информацию впитывала как губка. Так что к первому классу мы подготовились. Тут еще и Ксюша заявила, что тоже хочет учиться, дома одна сидеть не будет. В итоге выбрала для них маленькую частную школу недалеко от дома.

Не была уверена поначалу, что Ксюшу возьмут, ведь ей тогда исполнилось всего шесть лет и месяц, но дочку протестировали и сказали: «Без проблем, берем!» Так Шерочка с Машерочкой пошли вместе в первый класс. Обе быстро адаптировались, не воспринимали учебу как пытку. В этом году школу пришлось сменить: там только начальные классы. Перевели девочек в другое учебное заведение, где нас тоже приняли хорошо.

Фото:
Якуб Исламов

Проблемы, конечно, случаются. Не каждый педагог готов изучать методику работы с особенными детьми, чтобы помочь всего одному ребенку в классе. Не требую от учителей прыгать вокруг Даши с бубном, наоборот, предпочитаю, чтобы она была на равных со всеми. Но все же ей намного сложнее, чем остальным. Признаюсь, иногда задумываюсь над тем, что было бы лучше переехать туда, где дети с особенностями развития с успехом оканчивают не только школы, но и университеты, а потом и работу находят. Всегда ведь хочется дать своему ребенку лучшее, а в нашем случае лучшее очень далеко. Нужно перевернуть всю жизнь с ног на голову.

Дочки просто обожают друг друга, не могу их разделить, даже чтобы уехать со старшей на несколько дней на какое-нибудь обследование. Обе девочки доброжелательные, неконфликтные. Но если дома кто-то начинает строго отчитывать нахулиганившую Ксюшу, Даша тут же вступается: «Не разговаривай так с моей сестрой». Защищает ее. И плачет всегда за компанию.

Фото:
личный архив Ольги Ушаковой

Увлечения у дочек разные. У Даши фотографическая память, она все время ходит со словарями под мышкой. Когда забываю какое-то английское слово или просто не знаю его, потому что раньше не встречалось, спрашиваю, и она тут же отвечает, как онлайн-переводчик. Собирает сложнейшие конструкторы без инструкций. Ксюша с малых лет обладает отменным вкусом. Только сидеть научилась, уже стала мои украшения надевать. Помогает маме собираться, крутится вокруг и комментирует: «Вот эти туфли и колечко сюда можно добавить». Если Даша мечтает стать переводчиком, а еще кинологом и парашютистом, то Ксюша на данный момент четко определилась – хочет быть дизайнером.

Отец девочек конечно же участвует в их воспитании, во всем помогает, проводит с ними много времени. Я не карьеристка, а человек, больше ориентированный на семью. Если жизнь поставит перед выбором, пожертвую карьерой, не задумываясь. Это не значит, что не дорожу своей работой, обожаю ее, долго трудилась, чтобы добиться того, что у меня есть, и останавливаться на этом не планирую. Хотелось бы, чтобы мой пример помог и детям понять, как важно иметь любимое дело. Будучи публичным человеком, надеюсь, что меня услышат и смогу хоть немного повлиять на отношение в нашей стране к особенным детишкам и взрослым. Сейчас у Даши есть родители, она находится в комфортных условиях, а что будет дальше, трудно предугадать. Мы живем в довольно замкнутом социуме: школа, наше любимое кафе, где дочку все знают, магазин по соседству, куда Даша заходит каждую неделю уже много лет. Страшно подумать, что будет, когда она окунется в большой мир. Захочет ли продавец или прохожий прислушиваться к ней, оценит ли работодатель умственные способности девушки, которая не может наладить эмоциональный контакт, найдутся ли друзья, которые не будут стесняться ее… Все слышали историю о младшей сестре Наташи Водяновой Оксане – это и есть большой мир, в который ребенок выглянул, а его бум по голове, и он, как черепашка, спрятался обратно. После нескольких таких неудачных попыток человек просто решит, что проще и безопаснее не высовываться, и замкнется окончательно.

Фото:
личный архив Ольги Ушаковой

Наше общество почему-то считает таких детей ненормальными, чудными. А у меня замечательная дочь, жизнерадостная, добрая, она никогда не врет. Мы не понимаем, как такие удивительные дети видят, чувствуют мир. Можем только догадываться. Иногда кажется, что Даша ощущает все сильнее, чем большинство из нас. Приезжаем, например, на море, приходим на пляж. Мы все первым делом давай искать шезлонги, стелить полотенца, суетиться. А она босиком встанет на песке, закроет глаза и улыбается, как будто каждый лучик, каждое дуновение ветерка впитывает кожей. Даша научила нас держать свое слово во что бы то ни стало. Невозможно спокойно смотреть на недоумение в этих голубых глазах: «Но ты же обещала!» Она не понимает, как можно говорить одно, а делать другое. Ей тяжело воспринимать наш мир с двойными стандартами и скрытыми смыслами, как можно говорить «присядем на дорожку» и садиться на диван?!

Не жалуюсь на судьбу, считаю, что мой ребенок – это благословение. Даша сделала меня лучше, мудрее, терпимее и сильнее. Все, кто ее знает, говорят: «Она – солнышко». Большинство родителей таких же детишек – позитивные люди. И это несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются. Практически все приходится выгрызать зубами, требовать, добиваться или делать самому, не имея возможности нанять специалистов.

Что посоветую другим родителям? Не прятать детей, не закрывать дома, объединяться и вместе на различных уровнях отстаивать их права. Во всех странах, где созданы комфортные условия для жизни людей с аутизмом, огромную роль сыграло и продолжает играть родительское лобби. По большей части проблемы у детей возникают не от озлобленности людей, а от недостатка информации.

Справедливости ради надо отметить, что отношение постепенно меняется. И на государственном уровне вопросы поднимаются. Но дети не могут ждать, они растут, и помощь им нужна здесь и сейчас. Мы, к счастью, можем позволить себе репетиторов, логопеда и психолога. Но ведь далеко не у всех есть возможность платить за это самостоятельно. Ну, а пока глобальные процессы идут потихоньку и со скрипом, принцип «помоги себе сам» никто не отменял.

Лучше, чем родная мама, ребенка никто не поймет. Знаю родителей, которые осваивали английский язык, чтобы им стали доступны какие-то новые методики, еще не добравшиеся до России. Вообще, тут скорее уместны не советы (ведь родители, столкнувшиеся с такой проблемой, уже могут и сами диссертации защищать, к тому же нет двух похожих аутистов, к каждому нужен индивидуальный подход), а пожелания. Хочу пожелать сил и терпения всем родителям особых деток, хороших добрых людей на их пути и здоровья малышам!

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Все комментарии
  • 1
  • Вы правы нет похожих аутистов) у меня тоже сын милый добрый, улыбчивый, ласковый и с очень огромной , удивительной душой ребенок - аутенок я его называю