Ведущая Ольга Ушакова: «Удивительные дети иначе чувствуют мир»

Наше общество почему-то считает таких детей ненормальными, чудными. А у меня замечательная дочь, жизнерадостная, добрая, она никогда не врет. Мы не понимаем, как такие удивительные дети видят, чувствуют мир. Можем только догадываться. Иногда кажется, что Даша ощущает все сильнее, чем большинство из нас. Приезжаем, например, на море, приходим на пляж. Мы все первым делом давай искать шезлонги, стелить полотенца, суетиться. А она босиком встанет на песке, закроет глаза и улыбается, как будто каждый лучик, каждое дуновение ветерка впитывает кожей. Даша научила нас держать свое слово во что бы то ни стало. Невозможно спокойно смотреть на недоумение в этих голубых глазах: «Но ты же обещала!» Она не понимает, как можно говорить одно, а делать другое. Ей тяжело воспринимать наш мир с двойными стандартами и скрытыми смыслами, как можно говорить «присядем на дорожку» и садиться на диван?!

Не жалуюсь на судьбу, считаю, что мой ребенок – это благословение. Даша сделала меня лучше, мудрее, терпимее и сильнее. Все, кто ее знает, говорят: «Она – солнышко». Большинство родителей таких же детишек – позитивные люди. И это несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются. Практически все приходится выгрызать зубами, требовать, добиваться или делать самому, не имея возможности нанять специалистов.

Водяновой сразу не сказали о скандале с сестрой, чтобы не расстраивать
Подробнее

Что посоветую другим родителям? Не прятать детей, не закрывать дома, объединяться и вместе на различных уровнях отстаивать их права. Во всех странах, где созданы комфортные условия для жизни людей с аутизмом, огромную роль сыграло и продолжает играть родительское лобби. По большей части проблемы у детей возникают не от озлобленности людей, а от недостатка информации.

Справедливости ради надо отметить, что отношение постепенно меняется. И на государственном уровне вопросы поднимаются. Но дети не могут ждать, они растут, и помощь им нужна здесь и сейчас. Мы, к счастью, можем позволить себе репетиторов, логопеда и психолога. Но ведь далеко не у всех есть возможность платить за это самостоятельно. Ну, а пока глобальные процессы идут потихоньку и со скрипом, принцип «помоги себе сам» никто не отменял.

Лучше, чем родная мама, ребенка никто не поймет. Знаю родителей, которые осваивали английский язык, чтобы им стали доступны какие-то новые методики, еще не добравшиеся до России. Вообще, тут скорее уместны не советы (ведь родители, столкнувшиеся с такой проблемой, уже могут и сами диссертации защищать, к тому же нет двух похожих аутистов, к каждому нужен индивидуальный подход), а пожелания. Хочу пожелать сил и терпения всем родителям особых деток, хороших добрых людей на их пути и здоровья малышам!