Виктор Васильев: «Для Ани беременность была большей неожиданностью»

Заправский акушер

18 апреля 2013 года выдалось на редкость пасмурным: серое небо, слякоть кругом, грязь. И только у меня были идеально чистые ботинки. Ведь я шел по улице, не касаясь земли, летел над ней. В этот день у меня родилась дочь! Когда пришел в роддом и впервые взял ее на руки, врачи были в шоке, настолько я все делал умело, правильно. Поинтересовались, какой по счету у меня ребенок. Узнав, что первый, не поверили. Может, я в прошлой жизни был акушером? А может, опыт из детства остался. Я же из многодетной семьи. Когда родился младший брат, мне было 11 лет, и я активно помогал маме. Вот руки и помнят. Перед рождением дочери никакой специальной литературы не читал, курсов для будущих родителей не посещал. Но сориентировался моментально. Помню, дочка открыла глаза и стала внимательно на меня смотреть. Я сказал об этом медсестрам. Они не поверили, уверяя, что мне показалось. Мол, у ребенка первое время глаза бегают. Тогда я положил дочь и отошел в сторону. Она проводила меня взглядом. Медперсонал был поражен такой концентрацией внимания, а я так гордился за свою девочку.

С именем мы долго не могли определиться. Аня хотела назвать дочь Машей в честь сестры, я – Верой в честь бабушки. Пару раз в разговоре звучал вариант Вероника. Каково же было наше удивление, когда из окна роддома мы увидели на асфальте именно это имя. Все вопросы отпали. Сейчас я ласково называю дочку Ника-Клубника. Скупаю игрушки в виде этих ягод, сувениры, у нас уже их целая коллекция.

Первое купание Вероники проходило под четким контролем педиатра. Но вскоре я стал ее купать сам. Дочка боялась воды. У меня же страха не было и в помине. Это Аня со своей мамой постоянно чего-то опасаются. Вскакивают по ночам, если Ника раскроется или ворочается. Я же думаю, что переживать из-за этого не стоит. Ребенок всегда делает так, как ему удобнее. Мои родители в этом плане более спокойные. Они же четверых детей воспитали. Насморк никогда не воспринимали как катастрофу, над каждым чихом не тряслись. Говорили: «Три дня полежит – все само заживет». Это спокойствие передалось и мне. Насчет того, что дочка может в квартире ненароком пораниться, тоже не волнуюсь. Да к тому же Аня изначально квартиру очень грамотно обставила, особенно детскую. Предусмотрела розетки с защитой, мебель без острых углов.