Виктор Васильев: «Для Ани беременность была большей неожиданностью»

Филиппинское воспитание

Ника все схватывает на лету. Я не знаю, может, дети и должны так развиваться, но каждое новое слово дочери для нас – победа. Она сказала «папа» уже в семь месяцев, правда, сидя на горшке. Уж не знаю, почему именно там она решила это произнести. Сейчас мы потихоньку учимся говорить не только по-русски, но и по-английски. Четыре раза в неделю ходим в билингвальную школу (в таком заведении обучение идет сразу на двух языках. – Прим. «Антенны»). Каждое занятие длится 45 минут и проходит в форме игры с педагогом и другими малышами. Поэтому вопрос «Howoldareyou?» (что по-английски значит «Сколько тебе лет?». – Прим. «Антенны») дочку в тупик не ставит. Ника тянет пальчик вверх, сообщая всем о своем возрасте.

Дома мы тоже изучаем английский. Наша няня – филиппинка. И в этом много плюсов. Во-первых, сор из избы никогда не выносит. Вряд ли няня будет фотографировать ребенка и выкладывать его снимки в Интернет. Во-вторых, мама Ани ничего ей не может возразить, та все равно не поймет. И если мы сказали, что нужно надеть одни носки, а не трое, так и будет. Бабушка поначалу расстраивалась, но сейчас как-то жестами пытается объясняться с няней. А вот Веронике легче: она знает английских слов больше, чем ее бабушка. Люди на улице только удивляются, когда няня говорит с дочкой на иностранном, а та реагирует.

Ника уже ловко управляется с айпэдом. Включает свое любимое приложение «Микки-Маус» и играет, слушает песни. Даже открывая книжку, она тычет в нее пальцем, думая, что это планшет. Но я не против гаджетов, скажу больше: я их обожаю. Однако и книжки мы тоже читаем. Особенно нам нравится «Теремок».