Сергей Лазарев: «В сыне вижу себя в детстве»

Никита еще не говорил, но подсмотрел пароль папы

– В полтора года Никита ел исключительно под мою песню «Это все она». Детям она нравится. Наверное, благодаря им этот клип набрал почти 105 млн просмотров на YouTube
Фото: Даниил Величко

– Все современные дети быстро развиваются, моментально привыкают к телефонам, планшетам. Я долгое время пытался убирать их от сына, но прогресс не остановить. Когда даешь Нику вместо смартфона игрушечный телефон, он сразу понимает, что это подделка. В полтора или два года сын сам разблокировал мой планшет, подсмотрев пароль. Я был в шоке. Потом он на YouTube пропустил рекламу! Ему было полтора года: Ник сидел и ел, появилась реклама, он дождался, пока возникнет надпись «пропустить», и закрыл ее! Ребенок еще не говорил, но при этом уже понимал такие вещи. Скоро Никита начнет читать, а пока я стараюсь занимать его разными видами деятельности, чтобы понять, где есть задатки, таланты. Пока сыну нравится все. Он очень любознательный для своих лет. Занимается футболом, плаванием, с самого раннего детства рисует, лепит. На Новый год вместе с няней сделал елочные игрушки. Обязательно на 8 Марта что-то смастерит и подарит всем дамам в нашей семье. Он это очень любит. Сын учит песенки, поет, порой его не остановить, и «Пусть бегут неуклюже» мы слушаем по 18 раз подряд. Когда я дома, мы постоянно чем-то заняты: читаем, гуляем, катаемся на снегокате, смотрим мультики. Когда Ник не ездит со мной на гастроли, у нас каждодневная видеосвязь. Полгода назад он попросил у меня телефон. Я купил ему специальный детский с четырьмя кнопками, они запрограммированы на номера членов семьи. Никита звонит мне, когда захочет. Даже когда у нас большая разница во времени – у него утро, а у меня – ночь. Если ему нужно рассказать папе что-то важное, он обязательно это сделает в любое время суток.

Первым шагом к ответственности стала собака

Сергей с сыном Никитой в Майами, 2017 год
Фото: личный архив Сергея Лазарева
Сергей с папой в Керчи, 1988 год
Фото: личный архив Сергея Лазарева

– Я всегда любил детей, но однажды понял, что действительно к ним готов. И к ответственности, и к тому, чтобы уделять время. Как бы это ни звучало, но в какой-то степени для меня первым шагом стала собака. Дейзи я взял из приюта чуть более пяти лет назад, когда снимался в социальном ролике. Увидел ее и понял, что заберу. Чувствовал, что смогу нести ответственность за живое существо, взять его из приюта и не подвести. Животные часто оказываются в таких местах, потому что люди полагают, что они справятся, а получается, что нет. К сожалению, то же самое порой происходит с детьми. Это случилось со многими участниками проекта «Ты супер!», в котором я выступаю в роли члена жюри. Дети попали в приюты, потому что их родители не думали о том, что смогут дать другому человеку, осилят ли груз ответственности. Чтобы прийти к решению завести ребенка, нужно вести с собой внутренний диалог, спрашивать, готов ли ты. Ко мне это пришло постепенно. Я встал на ноги как артист, как личность, многого добился, у меня замечательная семья. Для чего я работаю, делаю все это? Да, мы продолжаемся в поступках, которые, может быть, войдут в историю, а может, и нет, но прежде всего мы продолжаемся в детях.

Оценивать других малышей теперь сложно

— За проектом «Ты супер!» я следил еще во время первого сезона, потому что мне уже тогда поступило предложение стать членом жюри. Но мой график гастролей строился заблаговременно, я был уже в туре и не мог его прервать. А со вторым сезоном удачно совпало, что во время съемок я как раз репетирую в Москве новое шоу, так что с большим удовольствием согласился. Но оценивать сложно. В эфире зрители видят ролики, в которых им рассказывают о судьбе каждого ребенка, у нас, членов жюри, есть некие досье. После того как прочитаешь, что пережили участники, решения даются тяжелее. Особенно трудно, когда приходят совсем малюсенькие дети, которым по семь-восемь лет. У них нет профессиональных педагогов, они поют у себя в ДК, приютах, от них невозможно чего-то требовать, но в основе проекта все равно лежит соревнование. Мы стараемся быть максимально лояльными. В первый тур пропустили даже тех, кто плоховато пел, но взял артистизмом. Все-таки это не совсем конкурс вокала, прежде всего мы даем детям, которые остались без поддержки родителей, шанс заявить о себе, раскрыться. Некоторые после первого сезона обрели семью, другие смогли поступить в музыкальные вузы. Это здорово. Для себя я в очередной раз понял, что ребенку нужно как можно чаще показывать, что ты его любишь. Я знал это и без проекта, но сейчас еще раз убедился.

СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ

КОНЦЕРТ

«N-Tour», СК «Олимпийский», 19 апреля, 20:00 (12+)

НА ТВ

«Ты супер!», суббота, 20:00, НТВ

Кем станет ваш ребенок, когда вырастет
  • Пройден  9276
  • Понравился  152
  • Пройти тест
Сергей Лазарев признался, что боится выпускать сына на сцену
  • Подробнее
Комментарии1
Гость07.03.18 14:43

THE BEST!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.