Вячеслав Мясников: «Покупаю игрушки для сыновей, а играю сам»

Актер популярного шоу «Уральские пельмени» уверен, что ремень – это вообще не метод воспитания, а к неудобным вопросам малышей бесполезно готовиться заранее.

– Мне нравится быть отцом мальчишек. Я играю во все игрушки, которые им покупаются. Потому что в детстве какие у меня были варианты? Пара машинок и БТР. А сейчас можно купить радио­управляемые модели! Я все детство мечтал о машинке с пультом, которая будет ездить туда, куда я захочу, но, к сожалению, тогда ничего подобного не встречалось. Теперь же у нас целый гараж таких, я все тестирую и потом показываю сыновьям, как играть. В этом плане мальчики в семье – это хорошо.

Фото: Денис Саенков

Но с другой стороны… Я помню, какими безбашенными были мы в детстве. И хочется уберечь сыновей от тех увечий, которые мы получали, делая самодельные бомбочки, петарды и тому подобные страшные вещи. Один раз мне посекло лицо мелким стеклом, потому что мы в капсюль от лампочки напихивали селитру и поджигали на костре. Все это взрывалось и летело куда угодно, могло сильно покалечить. Ну и другие страшные вещи вспоминаю. И когда ходим на рыбалку, всегда наглядно показываю, где можно провалиться в болото, где тонкий лед. Житейские вещи, которые пригодятся им в жизни.

Ремень как средство воспитания не признаю. В детстве меня ни за что не секли. Я был достаточно спокойным и понимающим ребенком. Но в угол ставили. Сейчас я детей воспитываю тоже без ремня. Иногда угрожаю, конечно: «Вот сейчас ремня дам!», но пока не было ни разу. А в угол перестал ставить детей года три назад. Потому что они у меня такие же понимающие и разумные.

Правила хорошего селфи от Вячеслава Мясникова
  • Подробнее

Традиционные детские страхи мы вылечили легко и просто. Сыновья с пяти лет ходят в секцию карате. И я вам скажу, что маваши гери у них уже получается. Для несведущих: это удар ногой в голову. Поэтому мои дети не боятся ни темной комнаты, ни бабайки под кроватью. Они в полной уверенности, что бабайке смогут навалять, так как уже имеют продвинутые пояса. Остаться без родителей тоже не боятся: мальчишек двое, и от этого их каратистская сила удваивается. В комнате висит груша, которую дубасят со страшной силой. И я тоже не упускаю возможности, они меня уже тренируют, показывают приемы.

Фото: @miasnikov.s

Если обучение карате правильное, то они не только ногами машут, но и теорию учат. Как раз в этой теории прививаются правильные ориентиры. Я учу с близнецами клятвы и правила, и дети понимают, что плохо, а что хорошо. Например, что отбирать у кого-то игрушку – неправильно. Я им объясняю как могу, но гораздо больше влияет дисциплина спортивной секции.

Системы вознаграждения у нас в семье нет. Объясняю ребятам, что есть вещи, которые нужно делать без всяких бонусов. Дарить подарки за то, что ребенок зубы чистит? Нетушки. Нельзя формировать сразу хозрасчетные отношения. Обязан убирать в комнате, никаких наград за это быть не должно. И подарки я не покупаю сыновьям по первому капризу. Только если какое-то событие – день рождения, Новый год, детский сад окончили. Либо результат в спортивной секции: добились – получите награду. Разницу между жадностью и бережливостью пока не обсуждали. Придет время, сами поймут, каким им хочется быть.

Бить? Конечно! Как наказывали детей наши предки
  • Подробнее

Нужно ограничивать компьютерные игры, особенно гаджеты. Это вредно. У знакомых дети круглые сутки сидят с планшетами и телефонами. Результат – скрюченная спина и сколиоз. Огромные очки, зрение тоже ухудшается. Это не люди, а роботы с подорванным здоровьем. Моих, к счастью, не приходится ограничивать, у них и так нет времени на игры. Они заняты либо в школе, либо на продленке, либо в секции. Хотите отвлечь ребенка от гаджетов – зай­мите его чем-нибудь интересным. Не обязательно сидеть с ним и играть в мячик, если совсем нет на это времени или желания. Пусть в секцию идет.

Фото: @miasnikov.s

Драки как метод решения конфликтных ситуаций я не одобряю. Но если обижают или какой-то супостат издевается над кем-то в школе, задирается, надо дать отпор хулигану. Я вырос в деревне, в настоящей деревне – не к бабушке летом приезжал, как городской, нет, я там жил все время. Колол дрова, ходил за водой к колодцу. Это ежедневный тяжелый труд. Но в таких условиях воспитывается суровый мужской характер. Надеюсь, у меня получится передать все это своим сыновьям, чтобы из них получились настоящие мужчины.

Конечно, с ужасом жду вопросов типа «Откуда берутся дети?». Они уже пытались это выяснять, когда жена Надежда была беременна Никитой. Спрашивали: «Откуда братик взялся в животике у мамы?» Объяснил: «Он там появился потому, что мама папу любит». Пошутил что-то еще, не помню. Вроде отстали. Рано или поздно они зададут все неудобные вопросы, но я заранее не готовлю ответы. Зададут – вот тогда будем думать, как выкрутиться.

Юлия Гиппенрейтер: как объяснить ребенку, что такое совесть
  • Подробнее
Это надо видеть: 12 крутых родительских Instagram
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.