Интервью

Юлия Началова: «Дочь учит «мариновать» мужчин»

Учит маму пользоваться планшетом

Вера учится не в общеобразовательной школе, а в специальном центре, где готовят будущих политиков, дипломатов. Моя тетя-филолог заведует кафедрой в этом учебном заведении. Она сильный преподаватель. Знаю, что Вера не будет халтурить и плохо себя вести.

Сейчас дочь активно изучает английский и испанский языки. С пятого класса будет некоторые предметы проходить на них. Там же, на территории учебного заведения, Вера занимается рисованием.

Недавно рассказывала мне о японской технике живописи. Да и рисунки у нее получаются интересные, небанальные. Я даже подшутила над своими друзьями. Показала им в телефоне одно из творений дочери. Сказала, что дорогая картина Моне, стоит больше миллиона долларов, мол, мечтаю увидеть ее вживую. Друзья начали поддакивать, говорить, что видели полотно в некоей галерее. Когда призналась, что это рисунок моего 8-летнего ребенка, все были в шоке.

Нежнее нежного: история любви Преснякова и Подольской
Подробнее

Еще дочка посещает занятия по музыке и танцам. Привозим ее в школу к 9 утра, а забираем в 6 вечера.

Устает, конечно, но не переутомляется. Есть свободное время после занятий. Для ребенка не менее ценно, нежели для взрослого, побыть 1,5−2 часа наедине с собой, книжку почитать, посмотреть телевизор, отвлечься.

На выходных разрешаю ей немного повозиться с гаджетами. Ей нравятся игры про дизайн, все время строит какие-то отели, облагораживает их. Лишение смартфона или планшета не воспринимается ею как наказание. Вполне справится и без них. Хотя обращается умело, еще и меня учит.

Обсуждаем женихов

Какое самое строгое наказание для Веры? Я не сторонник рукоприкладства или разборок. Думаю, этим ребенка можно только отдалить.

Когда в возрасте пяти лет у дочки случился период глобального непослушания «не хочу – не буду», нашла действенную систему наказаний. После очередной выходки изолировала ее от общества, закрывав в комнате. Она была сама с собой наедине и думала над своим поведением. После некоторой паузы заходила к ней, и мы обсуждали, что не так. На Веру подействовало.

Сейчас она, конечно, ведет себя гораздо лучше. Может бабушку в некоторых моментах провести. Но со мной эти штуки не проходят. И дочь это понимает. Нервная обстановка в семье, крики, ругань – это не про нас.

Готовы ли вы стать родителями?

На 60% я подруга для своей дочери, на 40% - строгая мама. Не хочется, чтобы Вера в 14 лет сказала: «Я беременна и ухожу из дома» или привела ухажера в наколках и с пирсингом. Поэтому общаюсь с ней как можно больше.

У нас есть ежедневный ритуал. Перед сном секретничаем. Обсуждаем «женихов». Даю советы по мере сил и опыта. Но и она меня учит женским хитростям.

Не так давно заявила, что не стоит все время брать трубку, когда звонит любимый (Александр Фролов, хоккеист, муж Юлии. — Прим. Woman’s Day). Говорит, надо его немного «помариновать», пусть понервничает. Уж не знаю, откуда она это взяла. Я ее такому не обучала (cмеется).