Юлия Волкова: «Чтобы наказать детей, лишаю их планшета»

Певица, экс-солистка группы «Тату» поделилась с Woman's day секретами воспитания.

Какими главными принципами вы руководствуетесь при воспитании детей?
Юлия Волкова

Я всегда стараюсь с ними общаться, быть для них другом, советчиком. Мне кажется, это очень важно, когда твой ребенок всегда может поделиться с тобой той или иной проблемой, а не закрываться в себе. Мы выстраиваем доверительные отношения друг с другом. Это помогает детям ощутить некую защищенность. Доверие и любовь – главные принципы.

Воспитание Самира отличается от воспитания Виктории?
Юлия Волкова

Во-первых, у них разница в возрасте (Вике – 11 лет, Самиру – 8 лет. – Прим. Wday). Во-вторых, я воспитываю Самира как защитника, мужчину, который в будущем будет оберегать свою семью. Тем более он сам по себе более думающий мальчик, а вот Вика абсолютно творческая, эмоциональная личность. В любом возрасте мальчики требуют к себе больше доверия, а девочки ждут больше заботы. Поэтому Самиру стараюсь давать возможность добиваться чего-либо без помощи со стороны взрослых, и он постепенно обретает уверенность в своих силах, чувствует свою значимость. Если я буду предлагать ему завязать шнурки или что-то подобное, он будет этому сопротивляться, потому что ему нравится делать это самому. Если то же самое будет предложено девочке, она в первую очередь почувствует любовь и заботу.

Вы подруга для своих детей или скорее наставница?
Юлия Волкова

Друг, наставник и мать в одном лице. Если у них какие-то проблемы или просто вопросы, они всегда могут прийти ко мне и пообщаться, задать интересующие их вопросы, посоветоваться. Это я считаю очень правильным, когда ребенок не закрывается в себе, а пытается поделиться и выплеснуть то, что наболело, или поинтересоваться чем-то. Вика иногда уже может и про мальчиков спросить (смеется), как раз уже возраст такой, а Самир задает больше философские вопросы.

Дети ревнуют, когда кому-то больше внимания уделяете, и в чем эта ревность выражается? Может, стараются привлечь к себе как-то внимание?
Юлия Волкова

Нет! Повторюсь, что к мальчику и девочке должен быть разный подход воспитания, тем более если есть разница в возрасте. Но любовь я пытаюсь им дарить сбалансированно. Всегда стараюсь уделять им внимание, и мы проводим время вместе, когда у меня есть такая возможность: ходим в кино, детские кафе, катаемся на коньках, гуляем, летом идем на пляж. И, конечно, все семейные торжества мы празднуем тоже вместе. Дети обожают отдыхать на море, поэтому в свободное от работы и учебы время мы путешествуем.

Кем станет ваш ребенок, когда вырастет
Прекрасные няни: кто воспитывает детей звезд
Подробнее
Как Самир относится к сестренке? Заступается за нее? Просматриваются джентльменские черты?
Юлия Волкова

Между собой они могут, конечно, поссориться. Это же дети. Но Самир, когда идет, может открыть дверь и пропустить сестренку вперед. Это очень галантно и мило в то же время.

В ссоры между детьми вы встреваете? Принимаете чью-то сторону или предоставляете разобраться самостоятельно?
Юлия Волкова

В любом конфликте виноваты оба. Каждую ссору пытаемся разложить по полочкам, чтобы не повторялись подобные ситуации в будущем. Но это же дети, не поделили то одно, то другое или еще что-то. Это нормально.

Лишение гаджетов - эффективное наказание для ребенка?