Мамы, которые пожертвовали карьерой ради детей

Звездные родители – это всегда особое воспитание. Съемки, гастроли, презентации, концерты – в жертву ради карьеры первым делом приносят время, предназначенное детям. «Антенна» поговорила со знаменитыми мамами и узнала, как их изменило материнство.

Певица МакSим

Ее старшей дочери Саше шесть лет, младшей, Маше, – почти полгода. Как только МакSим поняла, что беременна вторым ребенком – предпочла на время уйти со сцены и полностью посвятить себя материнским обязанностям.

– Я точно сильно поменялась, но нельзя сказать, что это произошло исключительно после рождения Маши, скорее в связи с появлением в моей жизни настоящей любви (певица в гражданском браке с бизнесменом Антоном Петровым. – Прим. «Антенны»). С пониманием того, что ты можешь быть женщиной – слабой, гибкой, домашней. Этого ощущения у меня раньше не было, была какая-то неуверенность во всем. Впервые материнский инстинкт меня ошарашил день на третий после рождения Саши. До этого не понимала, что такое беременность и что такое дети. Продолжала гастролировать до последнего месяца. Маша же была запланированным, долгожданным ребенком. Когда узнала, что снова беременна – какое-то другое сознание появилось. Например, подумала, что не очень красиво, когда, ожидая ребенка, ты выходишь на сцену. Как только начал расти животик, я перестала гастролировать и ходить на мероприятия. Начала много путешествовать. Объехала почти всю Россию. Стала смотреть в зеркало и по-настоящему себе нравиться.

Во время беременности я не написала ни одной песни. Стала смотреть на мир широким открытым взглядом и воспринимала все с сумасшедшим позитивом. Начинала писать песню, но на третьей строчке забывала, о чем первая. А вот когда Маша родилась, пришло вдохновение и меня понесло так, что к этому моменту уже готов почти весь альбом. Но работать по 30 концертов в месяц, как это было раньше, превратить все в конвейер… Нет.

Если я в отъезде, звоню домой несколько раз в день. Жутко скучаю, конечно. Очень сложно быть вдалеке от Маши даже сутки. Она спокойный ребенок, в отличие от Саши. Старшая не давала спать совершенно, Маша – тьфу-тьфу-тьфу, лучше детей не видела.

Главное, что поняла, − нужно прекратить панику, успокоиться и постараться все распланировать. Постепенно это приходит: глаза боятся, руки делают. Если сможешь делегировать полномочия, тогда двое детей − довольно просто и даже весело. Например, играя в прятки со старшей, научилась, сидя в шкафу, совершать какие-то звонки по делам.

В январе мы спокойно поехали все вместе отдыхать. Маша чувствовала себя прекрасно! И я поняла, что отдых с детьми меня тоже реабилитирует.

Не только путешествия и гастроли − до сих пор именно они приводили меня в норму, в то состояние, в котором я должна быть. Но и полноценный детский отдых со всеми детскими дискотеками, мероприятиями, временем.

Помогают нам чаще всего бабушки, дедушки и няня, наш близкий человек. Она искренне любит девочек, я ей доверяю. На вопрос: «Это няня ваших детей?» обычно отвечаю − это моя няня! Она меня воспитывает, учит жизни иногда.