Мамы, которые пожертвовали карьерой ради детей

Светлана Светикова, актриса, участница шоу «Один в один» («Россия 1»)

На работу после рождения сына Милана (от гражданского мужа, фигуриста-акробата Алексея Полищука) Светлана вышла только спустя год.

− Нельзя сказать, что передо мной стоял выбор: карьера или материнство. Такой проблемы, как мне кажется, вообще не должно быть. Как у любой нормальной матери, в приоритетe ребенок и его интересы. Иногда, конечно, приходилось совмещать. Артисты же не в офисе сидят, да и рабочие графики свободные. Так что ныть нечего! Например, мы с Миланом летали на три дня в Краснодар. Как-то посчитала, что к моменту, когда малышу исполнился год (сейчас сыну Светланы 1,5 года. − Прим. «Антенны»), у него было уже более 10 перелетов.

Полноценно вернулась в карьеру я только через год. Но до сих пор каждое длительное расставание с сыном для меня болезненно. Поэтому стараюсь, чтобы наша с ним близость не страдала от работы. Например, когда перерывы между съемками, муж привозит малыша, мы с ним общаемся, обнимаемся. Даже если это всего пять минут. Среди дня, несмотря на плотность графика, нахожу время, чтобы покормить сына, − он до сих пор на грудном вскармливании. Спим мы всегда вместе, так наверстываю упущенное. Недавно поймала себя на мысли, что без Милана уже не могу заснуть.

Современным мамам посоветовала бы не бояться, можно найти возможность и из рабочего процесса не выпасть, и с ребенком связь сохранить. Кроме того, нельзя забывать про послеродовую депрессию − она случается у абсолютно любой женщины. Меня она тоже настигла. Организм перестраивается, гормональный фон меняется. И преодолеть это депрессивное состояние помогла именно работа.