Эксклюзив

Алексей Глызин: «Жить надо в деревне – никакой бессонницы»

– Здесь чужих пока не было, такое девственное место. Вы у меня первые гости, – заявил певец, встречая «Антенну» на своей даче, которая находится рядом с музеем-заповедником Поленово в Тульской области.

Фото: Роман Кузнецов
Алексей Глызин (Aleksey Glyzin)

Дом – плод моих безумных фантазий. Видел его именно в таком стиле. Вся мебель штучная – делалась на заказ. Начал строить три года назад. Дом стоит на бывшей Каменной горе. Когда заливали фундамент, сломали несколько ковшей экскаватора – такой внизу крепкий камень. Сруб поставили из сосны. Лес обязательно надо пилить зимой и ставить сруб в холодное время года. А до осени он должен настаиваться, чтобы правильно встать. Потом вырезаются окна – это долгая технология. Строительство идет и по сей день. Делаются пристройки, гостевой домик, беседки. Здесь постоянно живут рабочие, заодно они все и охраняют.

Что-то знакомое: вспомните ли вы фильм по деталям интерьера?
Алексей Глызин (Aleksey Glyzin)

Строительство шло трудно. Заливали стяжку в подвале, вдруг стало течь с крыши и текло всю зиму. Собирали консилиум, переходящий в конвульсии. Снимали часть крыши, чтобы разобраться, кто там напортачил. Определили, но расстреливать не стали, ведь уже не 37-й год. В доме три этажа (включая подвал). Наверху четыре спальни, ванная, балконы. На основном этаже еще две спальни и ванная плюс гостиная, столовая и кухня. В подвале тоже ванная и там же зал, где пока лежат строительные материалы, но скоро установим бильярдный и теннисный столы, будет спортзал полноценный. А пока я прикатил туда две дубовые бочки – для домашних заготовок. В каждой ванной комнате – душ. Ванну не ставил, чтобы домочадцы подолгу там не задерживались и не расслаблялись.

Фото: Роман Кузнецов
Алексей Глызин (Aleksey Glyzin)

Домочадцы – это жена и сыновья. Старший, Алексей, работает на телевидении, на НТВ, режиссером программы «Дачный ответ». Младший, Игорь, окончил в этом году Институт современного искусства, а сейчас в «Останкино» ходит на курсы. Мечтает стать телерепортером или диктором. Жена Сания – руководитель коллектива спортивного танца, человек сугубо городской: ей не нравится копаться в земле, не любит она, в отличие от меня, цветы, грибочки. На даче бывает крайне редко. Приезжаю сюда, как только выдается свободная минута. Вот сейчас вас принимаю, а через несколько дней приеду на открытие памятника Игорю Талькову. Он родился в деревне Грецовка Щекинского района, примерно в 100 км от моей дачи. Я дружил с Игорем, исполнял его песни, выступал на его концертах. И большая честь для меня, что пригласили участвовать в увековечивании его памяти.

Фото: Роман Кузнецов
Алексей Глызин (Aleksey Glyzin)

Справа от дома баня русская, но топка финская – березовыми или дубовыми дровами. Береза дает аромат, а дуб горит долго. Сосной нельзя топить: она выделяет смолы. Баня – святое место, там исключены алкоголь и тяжелая еда. На столе – чай, лимон, варенье, баранки, сухари, пряники. Проводим там минимум два-три часа, а лучше – полдня. Как правило, ходим в баню с сыновьями вечером, но она хороша круглые сутки.

Алексей Глызин: «Рукопашный бой не раз меня выручал»
Подробнее
Юрий Энтин: «Стол – из музея, умывальник – из мастерской царицы»
Подробнее