Эксклюзив

Алена Яковлева: «Я сделала это! Построила дом одна»

Актриса рассказала, как сама занималась строительством загородного жилья после расставания с мужем.

— Иногда сажусь на крылечко, смотрю вокруг и думаю: «Как у меня получилось все это сделать? Повторить такой подвиг второй раз уже бы не смогла». А началось все банально. В начале двухтысячных годов подруга Маша Ильина, актриса нашего Театра сатиры, сказала, что территория, соседняя с ее участком, продается, и посоветовала мне ее купить. Когда я приехала в поселок всего в пяти километрах от МКАД, и на участке увидела огромное поле нарциссов, поняла: это мое место. Обожаю нарциссы! Говорят, они остались от хозяйки, жившей здесь до революции. Потом при строительстве дома ростки гигантских луковиц упорно пробивались сквозь фундамент!

И вот мы с мужем Кириллом Мозгалевским (режиссер, продюсер. — Прим. «Антенны») начали стройку, заложили фундамент на 500-метровый дом. Идей было много, даже обсерватория на третьем этаже. Но в какой-то момент стало понятно, что все это иллюзии, заниматься строительством муж не будет. В это время мы расстались. Кирилл прекрасный мужчина, не пил, не курил, не гулял. Но он не семейный человек. Волк-одиночка. Не любил быт, семейные обязательства, никогда ничего не планировал и поступал, как ему захочется в данный момент. Такой мужчина, мне кажется, должен жить один, а с женщинами просто встречаться. Сейчас мы с Кириллом дружим, а тогда сразу после расставания было тяжело.

Я осталась одна. Зарплата в театре – 5 тысяч рублей. В кино почти не снималась, в те кризисные годы его и не было. Друзья стали уговаривать участок продать. Но вдруг в голове что-то щелкнуло, и я сказала себе: «Нет, я построю дом и буду здесь жить!»

Верю, что если сильно чего-то захотеть, это исполнится. Внезапно моя жизнь круто поменялась. Подруга Наташа, с которой еще наши дети ходили в детский сад, начала помогать мне со строительством. Другая подруга, актриса и продюсер Таня Яковенко одолжила крупную сумму. Наконец, еще одна подруга и мой директор Маша Проконичева настроила меня на зарабатывание денег, сказала: «Надо сниматься». И тут все закрутилось. Начались годы непрерывных съемок. В 2006 году я снялась в 12 проектах. Потом мне сказали, что это актерский рекорд. Усталость была невероятная. Когда предлагали еще проект, я сомневалась, колебалась, но, как правило, соглашалась. Люблю работать, и к тому же это давало возможность продолжать строительство. В итоге за 16 лет у меня набралось больше 100 картин.

Макарские: «Радуемся самому простому!»
Подробнее
Звездные дома после ремонта: фото
Подробнее