Что такое сорго

Сорго – редкая в нашей стране продовольственная и кормовая культура. Ее выращивают для различных целей: в пищевой и кормовой промышленности, производстве биотоплива, бумаги и пр.

Описание культуры сорго

Сорго имеет большое распространение в африканских странах, Азии, США, Мексике и Аргентине. Стебли в среднем вырастают в высоту 2−3,5 м. Степень кустистости зависит от сорта: кормовые ветвятся больше, чем зерновые.

сорго
Сорго достигает 3,5 м в высоту
Фото: Getty

Соцветие представляет собой метелку. Растение имеет по 2−3 колоска. Один из них плодный, остальные бесплодные. Чешуя у колосков плотная и кожистая, обычно опущенная.

Плод – зерновка, которая покрыта цветковой пленкой белого, желтого или красного цветов. Форма зерновки округлая или овальная. В одной метелке содержится от 1000 до 3500 семян. Известно около 60 сортов растения.

Существует два подвида растения:

  • эффузум – сорго развесистое. Имеет рыхлую метелку и длинные ветви;
  • контрактум – сорго скученное или комовое. Имеет густую метелку и короткие вертикальные ветви.

Оба подвида широко используются в хозяйственных целях.

Виды и сорта сорго

В зависимости от того, как культуру используют, ее разделяют на несколько видов: зерновое, сахарное, лимонное, травянистое и техническое.

Зерновое – это низкорослое и слабокустистое растение. Сердцевина у него полусухая или сухая. Зерна открытые. Цвет семян – от желтого до темно-коричневого. Используется для производства крупы, муки, а также спирта.

лимонное сорго
Лимонное сорго широко используют в кулинарии
Фото: Getty

Сорго сахарное используют для производства патоки и сладкого сиропа, кормов, биотоплива. Растение высокое и кустистое. Сердцевина сладкая и сочная: сок содержит до 20% сахара. Зерна пленчатые.

Травянистое представляет собой кормовой вид культуры. Она культивируется в различных климатических зонах.

Лимонное сорго – это изысканная приправа. Ее добавляют в блюда в качестве крупы, пряностей во вторые блюда, в соусы и заваривают в виде чая. Оно эффективно при вздутии кишечника, кашле, насморке. Используют в составе крема против комаров. Из него также получают эфирное масло.

Все сорта богаты белком и жиром, витаминами, макро- и микроэлементами. В них содержится до 82% углеводов

Из стеблей и листьев технического или веничного растения изготавливают плетеные изделия и бумагу. Растение имеет сухую сердцевину и длинную метелку. Зерна пленчатые. Выделяют восточноевразийскую и западноевразийскую разновидности.

В России чаще всего выращивают зерновую культуру. Больше всего распространены следующие ее сорта:

  • «Гаолян». Скороспелый сорт. Устойчив к засухе.
  • «Семирамида». Среднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям. Крупное зерно с низким содержанием танина.
  • «Самурай». Стабильно высокий урожай. Устойчив к заболеваниям. Дает высокий выход спирта.
  • «Комсомол». Обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, засухе и осыпанию.
  • «Прайм». Урожайность высокая. Устойчив к поражению головней.
  • «Свифт». Урожайность средняя. Зерновка эллиптической формы. Идеальна для средней полосы.

Сорта подбираются конткретно для каждого региона произрастания.

Сорго не требует за собой особого ухода. Оно легко адаптируется и растет в различных климатических условиях.

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.