Эксклюзив

Дачный сезон открыт: что выросло у звезд на грядках

У кого огурцы, у кого помидоры, а у кого грудь растет на маминой капусте: Дима Билан, Анна Семенович, Татьяна Буланова, Александр Буйнов и другие знаменитости раскрыли Woman's Day секреты удачной рассады.

Фото: @bilanofficial
Дима Билан:
Дима Билан (Dima Bilan)

— Дача – это всегда увеселительное мероприятие. Помню, как с отцом собирали помидоры в теплице, которую он себе отгрохал. Как-то мы с друзьями поехали 1 мая в лес на «Хаммере» – долго искали место, чтобы расположиться, разжечь костер. И не заметили, как въехали в болото. Застряли так, что не могли вытащить этот машину, и пошли пешком в соседний колхоз. Еле нашли там трезвого человека, который сел на трактор, а мы бежали перед ним, показывали, куда ехать. Лебедкой вытащил машину из болота и вытащил «Хаммер» из болота. Это было весело и незабываемо, хочется вернуться в это время. Я себе это не часто позволяю, но иногда жахнуть могу. Сейчас у меня тоже есть дача. Там растут сосны Веймутова – знаете их? Ну такие, с негустыми ветками. Молодой человек, который помогает мне по дому, выращивает огурцы и морковку где-то справа от газона.

Анита Цой:
Анита Цой (Anita Tsoy)

— На моей даче в Подмосковье растет все, кроме арбузов и дынь. Лучше всего удаются огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Я их и тушу, и парю, и запекаю, и консервирую, и сырыми употребляю. Однажды я попала на овощную базу, и ее директор рассказал мне, как на самом деле хранятся овощи: про нитраты, пестициды. Если яблоко срываешь с дерева на даче и откусываешь, оно сразу ржавеет. А магазинное вас три недели подождет, пока с гастролей вернетесь. Узнав, что это еда не настоящая, я не захотела мутировать и много лет назад завела огород. Рекомендую всем брать конский навоз – это самое прекрасное удобрение. Если есть поросятки, берите поросячий кал, но конский лучше. У меня самой конский: поросячий сильнее пахнет, и куриный помет тоже не могу – его нужно разводить водой и часто заменять. И еще совет из личного опыта: берите здоровые семена, чтобы в них не было шелухи и чтобы они не были немножко деформированы разными мошками и букашками.

Любовь Успенская:
Любовь Успенская (Lyubov' Uspenskaya)

— С концерта еду прямо на дачу. Ничего там не выращиваю, рынок рядом, и там все есть. У меня на даче просто цветы – пионы, гортензии, травки красивые для запаха. В спальне лаванда, и мне нравится проснуться утром, выглянуть из окна и увидеть, как распускаются розы. У меня их, наверное, миллион. Как у Аллы Борисовны.

Александр Буйнов:
Александр Буйнов (Alexander Buynov)

— Открытия огородного сезона жду с нетерпением. За последнюю пятилетку она для меня стала домом. Изначально своими руками фундамент закладывал. Он простоял год. На следующий построил еще немного и еще. Все стояло твердо, надежно, и через пять лет постройка стала капитальной. Вместо дачи появился дом, в котором сейчас и живу. А вот к земле сам не притрагиваюсь: заработал на специальных людей, которые занимаются всеми грядками, а я их трудом только любуюсь. Очень плох в естествознании, тяжело самому понять, что у меня выращивают. Точно различаю, что среди этого есть клубника – она красная и нереально сочная. Еще есть целое поле, чем-то засеянное. Может, это рожь, может, картошка – мне на глаз определить невозможно.

Чем заняться на майских в городе?
Подробнее
Татьяна Буланова:
Татьяна Буланова

— Дача у нас во Всеволжском районе Ленинградской области. Это мое место силы, и начинается оно с колодца: несмотря на то что у нас проложен водопровод, воду мы черпаем из него ведрами, так как у подземных ключей совсем другая энергия и другой вкус. Умоешься такой водицей с утра – и будут силы для полива. Колодец вырыли папа с друзьями – место для него на участке искали специальным устройством и не ошиблись: вода там действительно удивительная и никогда не иссякает. Вокруг нашего двухэтажного домика – 41 сотка, но гулять можно и далеко за забором – природа тут загляденье. Внутри у нас гостевой домик, русская банька с бассейном и курятник, курочки несутся исправно, так что на завтрак едим домашние яйца. К яичнице подаем свежие огурцы и помидоры, укроп и петрушку. Растет у нас не так много, чтобы из этого делать соленья и маринады, так сырым и угощаемся. Хорошо цветут пионы. Яблони плодоносят ежегодно, хотя обычно в этих краях – через год. Мы люди гостеприимные, если кто заглядывает, даем что-то посадить, поэтому у нас тут и береза, и елочки, и липа с туей. Занимается всем этим хозяйством мама: считаю, на даче главное – отдыхать, поэтому я тут валяюсь в гамаке да телевизор смотрю.

Алексей Глызин:
Алексей Глызин (Alexey Gluzin)

— Дача у меня рядом с Поленово, что в Тульской области. Мечтаю вырастить там клубнику своими руками. Потом пойти на рынок, продать ее и заработать денег. У меня уже стоит рассада везде – в туалете, на полочках, там, где солнышко, под кроватью. В совхоз на сбор клубники тоже подавался, но там много не заработаешь, а на одни концерты сегодня не проживешь, да и жадность моя не знает границ. Хотя вашим читателям – скидка, а близким и соседям по даче – все бесплатно. Я бизнесмен и клубникой не ограничиваюсь: еще выращиваю огурцы, помидоры, кабачки, цветы, а в туалете на полочке у меня гречиха – в ней железа много. Но без клубники не прожить.

Анна Семенович:
Анна Семенович (Ann Semenovich)

— На даче выращиваю только свое загорелое тело. Всем остальным занимается мама. У нее удается все: кабачки, огурцы, чеснок. Она из них делает рагу, компоты, солит, квасит. А вот это (показывает на декольте. — Woman's Day) у меня от капусты. Маминой. Она у нее особенная. Кто хочет такую фигуру, как у меня, приезжайте к нам на дачу.

Татьяна Буланова: «Штамп в паспорте мне счастья не дал»
Подробнее
Дача Леонида Парфенова: свой огород и кролики
Подробнее