Как бороться с гнилью картофеля

Гниль картофеля может быть нескольких видов. Ее развитие вызывают различные факторы. В ваших силах предотвратить ее появление и сохранить полученный урожай.

Причина гнили картофеля

Картофельная гниль может поразить весь урожай, если не соблюдать правильные условия хранения. Однако весь процесс может начинаться с посадки уже зараженных клубней.

гниль картофеля
Чтобы предотвратить гниль картофеля, храните его в ящиках или мешках
Фото: Getty

Существует несколько видов гнили:

  • сухая;
  • мокрая;
  • кольцевая;
  • фомозная.

Сухая и мокрая гниль поражает картофель чаще всего.

Мокрая гниль на картофеле вызывается сапрофитными бактериями. Картофель имеет неприятный запах, становится мягким на ощупь, и при надавливании появляется крахмальная жидкость. Появляется при неправильном хранении: повышенной температуре, самосогревании и отпотевании клубней. Картофель, который некоторое время хранился при температуре, близкой к нулю, также подвержен заболеванию.

Сухая гниль, или фузариоз, – это грибковое заболевание. Через какое-то время картофель полностью высыхает. К появлению гнили приводит болезнь фитофитоз. Он может проявиться и развиваться во время посадки при проникновении спор через механические повреждения.

К появлению всех видов гнили также приводят повреждение клубней во время уборки, грубая транспортировка и неправильное хранение картофеля

Фомозная гниль возникает в течение вегетации, если были очень низкая температура и повышенное количество осадков. Кожура может оставаться неповрежденной, однако внутри клубень сгнивает полностью.

Кольцевую гниль вызывают бактерии при формировании клубней или во время сбора. Зараженный картофель сгнивает частично или полностью, превращаясь в вязкую массу.

Как бороться с различными типами гнили картофеля

Чтобы предупредить развитие сухой гнили, отбирайте на посадку только здоровые клубни. Перед высадкой обработайте почву фунгицидом. Также уменьшите количество азотных удобрений. Во время бутонизации опрыскивайте кусты бордоской жидкостью.

При сборе урожая используйте специальные лопаты, которые не наносят повреждений. Аккуратно перевозите клубни. На хранение откладывайте только чистый и здоровый картофель, который предварительно хорошо просушите.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие любого типа гнили, сделайте следующее:

  • переберите весь картофель и удалите поврежденный;
  • снизьте в помещении температуру и храните картофель при температуре + 2 °C;
  • обеспечьте овощу достаточную вентиляцию;
  • не накладывайте картофель кучей, а для хранения используйте ящики или мешки для овощей.

При сортировке откладывайте также клубни, которые находились рядом с поврежденными.

Постарайтесь принять все меры, чтобы не допустить появления гнили на урожае. Это сохранит ваши силы, а также сам картофель после сбора.

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.