Как найти съедобные грибы и другие правила тихой охоты

Прежде чем отправиться в лес с лукошком или готовить запасы на зиму, стоит вспомнить пять принципов тихой охоты.

1. Все без исключения грибы могут содержать токсины и быть опасными для здоровья. Не собирайте их рядом с дорогой, в черте города, около фабрик и на полях, обрабатываемых химикатами. Не срезайте старые и червивые грибы: в лучшем случае после их употребления произойдет расстройство желудка, а в худшем – тяжелая интоксикация. Вопреки расхожему мнению, от вредных веществ гриб не избавляет даже вымачивание в соленой воде. Опасность отравления после этого не уменьшается.

2. Собирайте только те грибы, в которых абсолютно уверены. Экспериментировать с новыми видами я советую только опытным. Иногда человек съест неизвестный гриб, а потом пугается, появляются признаки пищевого отравления. Но на самом деле гриб был съедобен, а это психосоматика сработала.

Что приготовить на ужин: быстрые и вкусные блюда
Перейти к блюду

3. На базаре покупайте только молодые, свежие и целые грибы. Они еще хранят запах леса, прохладные и липкие на ощупь. Неопытным покупателям часто пытаются продать червивые. Если шляпка не повреждена, проверьте ножку – сковырните низ и убедитесь, что она целая. Ножка здорового гриба всегда упругая. Если покупаете грибы у частников, убедитесь, что они прошли экспертизу контроля качества.

4. В день сбора грибы нужно рассортировать, тщательно почистить и помыть под проточной водой. Остатки земли и другие загрязнения в консервах могут способствовать образованию смертельно опасных токсинов, вызывающих ботулизм.

Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать следующие правила:

• из съедобных грибов безопасны только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий. Их можно использовать без предварительного отваривания. Все остальные перед приготовлением необходимо отварить в соленой воде, чтобы избавиться от ядовитых веществ. Бульон в пищу непригоден;

• в заготовках обязательно используйте уксусную кислоту;

• стерилизуйте банки в кипящей воде не менее 30 минут;

• нельзя мариновать и солить грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде;

• сразу же выбрасывайте подозрительные консервы, изменившие цвет, выделяющие газ или плохо пахнущие.

12 вкусных блюд от Юлии Высоцкой, которые легко повторить
Перейти к блюду

5. У съедобных грибов есть двойники. Ложные грибы похожи на съедобные, но не такие вкусные, несъедобны или ядовиты. Иногда различия совсем незначительные, поэтому не срывайте только шляпку, срезайте гриб полностью. Иногда у съедобных и ядовитых шляпки одинаковые, а ножки различаются.

Брускетта с грибами, луком и соусом песто
Перейти к рецепту
Быстрая гречневая каша с грибами
Перейти к рецепту