Инструкция: как собрать хороший урожай лука и чеснока

В середине лета заканчивается формирование головок чеснока и репчатого лука. Наш консультант Дмитрий Лукьянов, агроном-овощевод, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказывает, как вырастить отменный урожай.

Заготовки: оригинальные рецепты солений
Перейти к блюду

Меньше воды, больше золы

Когда лук-репка достиг размеров грецкого ореха, пора сокращать количество поливов. Теперь головкам для созревания будет достаточно природных осадков, даже редких. Чеснок тоже не нуждается в дополнительной влаге. Если желтеет ботва, это говорит о повреждении корневой системы грызунами, насекомыми или гнилями. Для того чтобы вода удерживалась в почве, луковицы не перегревались, а на растения не нападали болезни и вредители, щедро мульчируйте грядки и междурядья обыкновенной золой.

Готов ли чеснок?

Узнать, что пора его собирать, можно так. Если вы выламывали стрелки, но парочку оставили – следите за ними. Когда цветоносы созреют и лопнут, можно приступать к уборке. Если стрелок не осталось, ориентируйтесь на массовое усыхание перьев, обычно оно начинается к концу августа, в зависимости от сорта. Головки раскладывают в один ряд для просушки под навес, ботва должна полностью высохнуть. Не спешите срезать зеленые побеги, так как чеснок получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают не полностью, а оставляя 5 см.

Летний пирог с помидорами от Ники Белоцерковской
Перейти к рецепту

Уборка лука

Время созревания культуры сильно зависит от погоды. Некоторые сорта могут быть готовы к уборке уже в конце июля. Основные признаки: полегание, пожелтение и подсыхание листьев, шейка луковицы становится мягкой, а сама репка желтеет или краснеет. Затягивать с уборкой нельзя, иначе такой урожай будет храниться гораздо хуже. Луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать растения, бросать их, стучать, стряхивая землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения. Раскладываем их для просушки и дозревания где-нибудь под навесом дней на 5−7. За это время все питательные вещества переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 4−6 см, и раскладываем на дополнительную просушку в теплом помещении на 8−10 дней при температуре 25−30°С. Если урожай небольшой, то можно высушить его в духовке, нагревая ее до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее.

Сохранить до весны

Урожай лука и чеснока хранят в невысоких ящиках и коробках или в овощных сетках. Но самым лучшим способом в квартирных условиях считается дедовский способ – в виде кос. Для этого листья не обрезают, а заплетают их с помощью шпагата. Аналогично поступают и с чесноком. Этот способ имеет сразу несколько преимуществ: все головки на виду, испорченные можно сразу вычислить. Кроме того, луковые и чесночные косы отлично украшают интерьер кухни и дезинфицируют воздух от бактерий и вирусов.

6 популярных типов кофеварок: как выбрать лучшую
Подробнее