Инструкция: как собрать хороший урожай лука и чеснока

В середине лета заканчивается формирование головок чеснока и репчатого лука. Наш консультант Дмитрий Лукьянов, агроном-овощевод, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказывает, как вырастить отменный урожай.
Заготовки: оригинальные рецепты солений
  • Перейти к блюду
Фото: Getty Images

Меньше воды, больше золы

Когда лук-репка достиг размеров грецкого ореха, пора сокращать количество поливов. Теперь головкам для созревания будет достаточно природных осадков, даже редких. Чеснок тоже не нуждается в дополнительной влаге. Если желтеет ботва, это говорит о повреждении корневой системы грызунами, насекомыми или гнилями. Для того чтобы вода удерживалась в почве, луковицы не перегревались, а на растения не нападали болезни и вредители, щедро мульчируйте грядки и междурядья обыкновенной золой.

Готов ли чеснок?

Узнать, что пора его собирать, можно так. Если вы выламывали стрелки, но парочку оставили – следите за ними. Когда цветоносы созреют и лопнут, можно приступать к уборке. Если стрелок не осталось, ориентируйтесь на массовое усыхание перьев, обычно оно начинается к концу августа, в зависимости от сорта. Головки раскладывают в один ряд для просушки под навес, ботва должна полностью высохнуть. Не спешите срезать зеленые побеги, так как чеснок получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают не полностью, а оставляя 5 см.

Летний пирог с помидорами от Ники Белоцерковской
  • Перейти к рецепту

Уборка лука

Время созревания культуры сильно зависит от погоды. Некоторые сорта могут быть готовы к уборке уже в конце июля. Основные признаки: полегание, пожелтение и подсыхание листьев, шейка луковицы становится мягкой, а сама репка желтеет или краснеет. Затягивать с уборкой нельзя, иначе такой урожай будет храниться гораздо хуже. Луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать растения, бросать их, стучать, стряхивая землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения. Раскладываем их для просушки и дозревания где-нибудь под навесом дней на 5−7. За это время все питательные вещества переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 4−6 см, и раскладываем на дополнительную просушку в теплом помещении на 8−10 дней при температуре 25−30°С. Если урожай небольшой, то можно высушить его в духовке, нагревая ее до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее.

Сохранить до весны

Урожай лука и чеснока хранят в невысоких ящиках и коробках или в овощных сетках. Но самым лучшим способом в квартирных условиях считается дедовский способ – в виде кос. Для этого листья не обрезают, а заплетают их с помощью шпагата. Аналогично поступают и с чесноком. Этот способ имеет сразу несколько преимуществ: все головки на виду, испорченные можно сразу вычислить. Кроме того, луковые и чесночные косы отлично украшают интерьер кухни и дезинфицируют воздух от бактерий и вирусов.

6 популярных типов кофеварок: как выбрать лучшую
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.